教學人生:戰戰兢兢重拾教鞭

上學年,我學校有一位老師出外進修一個月,學校依常規聘請代課老師。奈何覓不到合適人選!我校其他老師考慮到期終考試在即,不欲耽誤學生的學習進度。因此,他們義不容辭表示願意分擔進修老師的課節。

幾經調動後,還是有三班聖經課節沒有人可以替代,教務主任於是前來找我商討解決方案。我二話不說:「讓我代課吧!」只見教務主任神情錯愕、面有難色,停頓了兩三秒之後,眼神流露出一份不信任。我明白他的顧慮,隨即回應:「生鏽的刀始終是刀。我任職校長前也有十多年的教學經驗,三班聖經課豈能難倒我?」然而,教務主任再三提醒,現時老師要兼顧班房內的實體課學生之餘,也要同步兼顧網上學習的跨境生(我校每班有若干跨境生須在內地同步上課),殊不簡單。於是,他特意為我安排一位資訊科技助理全程協助我。

教學有一個基本的框架:首先要清楚告訴學生這一堂課的教學目標,然後利用學生熟悉的生活事例引入課題;此舉期望引起學生的學習動機。其後透過不同的教學策略,例如以講授、問答、討論等方式向學生灌輸知識,刺激學生思考,幫助發揮學生創意,同時以適異性課程來照顧學習多樣性,拔尖保底。課堂完結前,評估是否達到目標,進行課堂總結,安排家課,既可讓學生課後鞏固知識,又可檢視他們在課堂所學到的知識,從而讓老師微調下一課節的內容。

短短一個月很快便過去,我檢討自己的教學表現,實在十分慚愧。課堂上的教學基本上可以完成,但是課後的跟進卻不足。究其原因,就是作為校長的我實在有太多公務在身。神很公平,每人每天只獲配二十四小時;時間有限,體力也有限,兼顧教學和行政工作難免顧此失彼,實在虧待學生。

故此近十年我校盡量精簡架構,刪除非必要的組別和會議。每位老師只隸屬一個行政組別,只負責一個課外活動;每星期只當值一次,目的是釋放老師的空間,讓老師有足夠時間預備課堂內教授的知識和課堂後的延伸學習活動。檢討成效,這方法尚見成效。近十年中三級全港性系統評估中英數三科達標率只升不跌,中六文憑試各科的合格率及增值指標只升不跌,學生在校內校外品行良好,贏得一眾小學老師和家長的信任。因此,近十年自行收生人數只升不跌。教育局更通知本校,由於我們收生水平提升了,以往學校每年獲派應付成績落後學生的額外老師人手,下學年開始減少了。凡此種種,足見老師減少行政工作,專心教學,學生成績和品行均會有所提升,亦得到家長認同。

聖經說:「他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。他使我的靈魂甦醒;為了自己的名,他引導我走義路。」(詩篇第二十三篇2至3節)

人需要休息,休息不是躲懶,而是留力做更多事情;人要懂得分配時間,善用時間不是要用盡每一分、每一秒做更多事情,而是要做最重要及有意義的事情。

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s