ADHD特兒特教 之 ADHD與電腦遊戲成癮 (上)

Jack (化名) 是一個20來歲的年輕人,出生於中產家庭,為家中獨子,父母親皆為專業人士。中小學時期就讀本地國際學校的他自小活躍好動,成績一般。父母工作忙碌,在家時間不多,但對Jack的學業成績卻要求甚高,若果Jack在功課表現出現問題時,父母會嚴加苛責,令Jack感到很大的壓力。在那時開始,打電腦遊戲成為了他應付學業壓力的一個重要宣泄渠道。

在高小階段時,學校發現Jack上課不專心,明顯地影響他的學習進度。於是,在老師的建議下,父母為Jack安排了精神科專業評估,從而診斷出他患有過度活躍專注力失調症 (ADHD),是專注力失調問題相對地比較嚴重的類型。之後,Jack開始了藥物治療,學習表現明顯有著改善。而父母都常以新穎的電腦遊戲作為學業成績進步的獎勵,因為忙碌的生活令他們沒有太多的時間、空間和Jack相處,故在「成績進步就好了」之期望中,Jack沉迷打機的問題一直沒有得到正視。最後,Jack成功考上美國的大學就讀工商管理,但他在大學時期卻自行停止了ADHD的藥物治療。

「現在的我覺得很抑鬱,沒有動力和信心去面對工作。」在診症室內,一臉茫然的Jack對我說。原來,Jack完成大學之後回港就業,在一間大型跨國企業任職實習生。在職場上,他的時間管理出現了很多問題,如無法在Deadline前完成工作;容易在工作細節上出現大意的錯漏,引來上司的不滿,亦令他對自己感到失望。鬱鬱寡歡的Jack,在工作以外大部分時間更沉迷網絡遊戲,甚至徹夜不眠,因此影響他日間的工作表現。最後,他被公司辭退了。

「我覺得自己很沒用,那麼簡單的東西也應付不來。現在生活日夜顛倒,也不太想去見朋友,害怕見到他們工作上的成就。我現在每天都打機,像個廢人。醫生,我患有抑鬱症嗎?」「沒錯,你現在的確出現一些抑鬱徵狀,但有沒有想過,你的ADHD問題以及沉迷網絡遊戲的情況,是如何影響自己工作及日常生活?這樣的狀態會否是你出現抑鬱徵狀的誘因?」Jack沉默了一會,然後點一點頭。(待續)

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s