談天說道 之 永遠需要照顧的下一代

「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,因為這是理所當然的。『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。』這是第一條帶著應許的誡命。」《聖經新譯本》〈以弗所書 6﹕1-3〉

編輯﹕謝芳

「媽媽,我聖誕節買的新背囊放在哪裡?現在要用!」

「我整個團契的朋友今晚來吃飯,你幫我購買食物和飲品!」

「前兩天換洗的裙子放在哪裡,我今天要穿?找到幫我熨平,謝謝。」

「媽媽,明天想帶飯回公司作午餐,你幫忙準備好!」

「看見工人姐姐做事手忙腳亂,爸媽,請你們每天來幫忙湊BB!」

孩子長大了,望子成龍的父母欣喜看著他們步入人生另一個階段。或許,他們在學業、事業上找到理想、目標,但在依賴父母之習慣卻未隨之而改變。而不少作父母的雖覺應該放手,但「孩子需要我」之感卻把心牢牢抓住,甘願以退休時間去作子女或孫兒的「貼身保母」;作孩子的也樂得一世仍得父母照顧。結果,這些無了期的照顧,令身體機能退化,不再回復當年勇的父母親叫苦連天,想抽身或放下已不再容易。無形的壓力,時刻蔓延在家庭關係之中。

在今期的版面上,資深精神專科醫生陳玉麟醫生與現任溫哥華列治文華人宣道會主任牧師暨資深個人、婚姻與家庭治療師李耀全牧師/博士,將會深入淺出地剖析這些關係之中帶來的壓力,以及正面處理的技巧和出路。

世上只有媽媽好!

李耀全牧師/博士

天下父母心,父母總是一輩子為子女操心。相傳清朝慈禧太后曾給母親寫了一首詩:「世間爹媽情最真,淚血溶入兒女身。殫竭心力終為子,可憐天下父母心!」現在有許多人都知道「天下父母心」這句話,卻不知道它的出處和它道出父母「可憐」之感嘆!

從兒童歌曲中,有家喻戶曉的兒歌童謡:《世上只有媽媽好》,每逢母親節必定聽見。這歌的原版是如下:

世上只有媽媽好,有媽的孩子像塊寶,投進媽媽的懷抱,幸福享不了。

沒有媽媽最苦惱,沒媽的孩子像根草,離開媽媽的懷抱,幸福哪裡找?

世上只有媽媽好,有媽的孩子不知道。要是他知道,夢裡也會笑!

世上只有媽媽好,有媽的孩子不知道。要是他知道,夢裡也會笑!

據網上資料,這首歌曲創作時間是1958年由蕭芳芳原唱,是上世紀80年代一齣家庭倫理道德電影《苦兒流浪記》中的插曲,至今仍充份表達對母親的深情厚愛。當然父愛也有它偉大卻不同的一面。

好一句「離開媽媽的懷抱,幸福哪裡找?」說明親子的情意結,古今中外也一樣。我們中國人尤其重視家庭,直到現代仍是無可置疑的。只是,由昔日農業社會中的封建家庭制度的環境,發展至今工業社會的開放家庭制度之處境,家庭關係、網絡與生活也隨著時代而不斷變化。若要維持家庭密切的關係的同時,亦能確保家庭健康的功能,就不能再用昔日的家庭模式而固步自封,必須要與時俱進。

其實,無論是甚麼時代與文化,當小孩子一路長大,親子的親密關係、支援網絡、互動角色和功能也必然隨之而變化。最明顯的例子,就是父母在孩子幼小的時候,給予無微不至和全力以赴的照顧,但當年老體弱時,應該是弄孫為樂,而非昔日般全職照顧小孩,相信無能為力之時亦需兒女的照顧!

在家庭治療的理念中,有一個重要的概念:「界限」(boundary),就是在家庭關係中的系統與次系統內之家庭成員,要維繫合宜健康而親密與適切有效的功能,凝聚成融洽互助家庭。聖經有不少正面和負面的例子。因篇幅所限,在此只提出,當孩子已長大了,親子界限劃在哪裡,便是本課題處理的關鍵。

放手,讓上帝親自看顧他們

陳玉麟醫生

在坊間,我們太容易污名化了父母對孩子的關愛,喜以「怪獸家長」或「直升機家長」等來形容父母!回想當年孩子出生時,夫婦二人不是承諾一生要盡力照顧他們的孩子嗎?正如天父創造我們,即使我們犯罪背叛了祂,上帝亦承諾賜給我們救贖和永生,在關係中之終生承諾流露著無比的大愛!

然而,確實有些父母過分保護和溺愛孩子,沒有好好給予他們自小學習自立的機會,以致長大了仍是非常依賴父母。當兒女長大後,甚至成家立室,若父母仍疲於奔命地照顧他們的日常生活,便需要停下來好好反思﹕「究竟是兒女需要父母,抑或是父母需要兒女呢?」

每個家庭都有獨特的處境,有時真的需要父母實質的幫忙,如疾病和財務的困擾,父母按他們的能力給予兒女支援,可算是無可厚非。但相反地,有些父母因「不能放手」而堅持時刻參與兒女的生活,誓要凡事做到最好,給予他們無微不至的照顧。這不但令自己身心疲憊,亦扼殺了兒女學習成長的機會,養成他們的依賴習慣;更甚者因著過度「控制」他們的私生活,而破壞了彼此的誠信和關係。

「不能放手」背後最大的原因是「心靈空虛」,在這個急促及功能化的世代,人與人之間的關係疏離,當年紀老了,再沒有社會生產能力,若加上配偶離異或過世,空虛失落感更甚。抓緊兒女似乎是一條出路,但需知道愈抓緊對方,對方愈是要抗拒逃避,最終是得不償失!年輕的父母從起初便要作出心理準備,在孩子成長的過程中,要在適當時放手,讓孩子經驗得失和學習處理自己的事情,父母可以從旁提點和鼓勵,這同樣是出於愛。當父母年紀大了,需要過一些平衡的生活,積極建立及維持興趣和社交,恆常運動,保持健康正面的心態。唯獨是上帝的愛才能真正解決人的「心靈空虛」。我們學習放下自己,開放給上帝,靜心聆聽順服祂的話,懷著感恩交託的心陪伴兒女,讓上帝親自看顧他們。

深信大家樂見年老的父母,以無私的愛默默地祈禱及陪伴著懂得感恩的兒女們這幅溫馨的圖畫!願上帝的愛激勵大家在家中以感恩的心彼此相愛!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s