教學人生:離別的叮嚀

亞行,時間過得真快,轉眼間你們已過了英國一年。當初你們兩夫婦向我辭職,我問你們放棄這份穩定的教學工作,到英國去幹甚麼?你說:「校長,我打算到英國後,沖咖啡謀生。」我說:「哪會有外國人飲你的港式咖啡?太冒險了!」你回了我一句:「校長,你放心吧!我們有的是青春。」對,近來有一大伙年輕老師移民,他們沒有整全的計劃,心口掛著「勇」字便出發了。期望他們在彼邦生活愜意,得蒙主拖帶,走出燦爛的將來。

亞偉,自從你上個月辭職,說要移民到英國,我感到你是不高興的。你打從畢業便回母校當老師,五年了,見你工作投入用心;為學生而喜,為學生而憂,我便知道你是一位好老師。上星期小六畢業禮,你特意穿上一套筆挺的西裝,像是出席一個十分莊重的典禮;因為你知道這是你最後一次參加小六畢業禮。中午,你還約了同是校友的未婚妻回來,拖著不同的老師拍照,在學校不同的角落留影;我便知道你捨不得這份工作,捨不得母校,捨不得學校的同事和學生。你說,你到英國後可能做地產經紀。我只可以說,世上少了一位好老師,但願你盡快找到自己的方向。

外母,你在二月染上新型冠狀病毒病,雖然你最後康復了,但是身體已大不如前。你卒之在五月離開了我們!我們不知你會去到哪裡?只能不住禱告,祈求天父保守你、看顧你。這幾個月來,家中依然是愁雲慘霧。尤其是我的太太和小姨,哀傷之情,才下眉頭,卻上心頭……。專家說,親人逝世,要一年才能復原。只是這次第五波疫情,便差不多有一萬人病歿,傷心欲絕者又何止十萬!只有祈求天父撫平各人的心,讓哀傷者得蒙照顧。

這兩年,香港被疫情和移民潮弄得夠慘,學校充滿著離愁別緒,年輕人帶著不知方向的心情離港,老人家因疫症病逝。牧師在上星期的畢業主日向同學說:「你們要不住禱告,雖然禱告不是每次都應驗,但是天父會聽到,祂自有祂的安排。」甚麼安排?我們根本不用估量,我們只要依靠上主便可以。詩篇第二十三篇指出:「耶和華是我的牧者‧我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害‧因為你與我同在‧你的杖、你的竿、都安慰我。」(《和合本》)我深信主是信實無變的,我們縱有多大難關,祂必保守我們,祂必與我們同在,我們必不致缺乏。

蔡世鴻校長

中華基督教會協和小學(長沙灣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s