情愛心理學:卒婚

日本近年出現了一個新現象,就是「卒婚」或「結婚畢業了」。這是指夫妻結婚一段時間後,兩夫婦感覺到需要分開生活,卻又不打算離婚;而子女已經成長獨立,無需照顧。這情況與分居有些相似,只是分居通常在一段時間後,再決定走在一起或離婚,但是「卒婚」從來沒有打算正式離婚。故此,也沒有必要分開居住。不過分居在一般法律上,是容許雙方仍然住在一起的。

《分居但不離婚》Separated but not divorced是Gary Fallon在2013年的著作。在書中,作者與妻子Kathy嘗試教導分居的人如何在此等情況下,使夫婦在情緒及靈性上獲得成長,避免把不好的經驗變為一連串的災難。

此外,根據Indian style stealer在2022年2月3日網頁刊載出來的內容,於分居卻不離婚的過程中,當事人要盡量留意以下事項:

一、不要急速衝動地決定離婚,也不要急於搬離居所。

二、若有子女在家,要為他們設想,盡量不要與配偶爭吵。

三、不要在社交媒體發表關於配偶的負面意見,最好把分居的事實保密。

四、要考慮日後經濟,以及其他實際生活和相處的問題。

五、要與配偶保持良好的溝通,商議怎樣做才是對雙方最好的決定。

若能夠這樣,將會減少對自己及子女的精神創傷,甚至可能避免日後出現不必要的法律爭拗,而要付出昂貴的費用。

聖經原則上不贊成離婚,但是對於分居似乎沒有那麼執著。哥林多前書第七章10至13節說:「我要吩咐有婚姻的人——其實不是我吩咐,而是主吩咐:妻子不可離開丈夫(如果真的離開了,就不可再婚,不然,就要跟丈夫復合),丈夫也不可離棄妻子。我要對其餘的人說——是我說,不是主說:如果某弟兄有不信的妻子,而妻子同意和他住在一起,他就不要離棄妻子。同樣,如果妻子有不信的丈夫,而丈夫同意和她住在一起,她就不要離棄丈夫。」

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s