教學人生:誠信何價?

「最近忙著些甚麼?」「忙著聘請的工作吧!」三、四月間,校長們碰頭時,總離不開這個話題,尤以近年老師離職者眾,校長不知耗費多少心力去挑選有志之士,填補教師空缺。「最氣憤是有老師應聘,並已簽妥合約,轉過頭來一通電話或一封電郵,拋下一句『對不起』,就把已簽妥的合約取消。學校又要重新招聘,而擬定好的規劃又得再修訂了。」校長朋友滿腹牢騷地說。

商界朋友可能覺得這不是甚麼稀奇事,從來「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」;可是我們對老師的道德標準、誠信價值的要求總是比一般人高,因他們為人師表,是青少年學習的典範。學生若承諾出席某活動,卻輕率爽約,為師的當嚴詞訓斥;如今為師的視一紙合約如無物,怎能期望他們將「信守承諾」這高尚價值言傳身教?

作為基督徒老師,我們的期許又再進一步,因我們不只是向一紙合約交代,也不只是向學校及我們的專業交代,我們也要向神交代。「誠信」並不是單單指道德價值,也是聖經的教導;「信實」是聖靈所結果子的特質(加拉太書第五章22節),基督徒並非聖人,卻要追求成聖。上主喜悅正直人,並應許「行正直路的,步步安穩」(箴言第十章9節)。持守真誠和信實的價值,可能在世人眼中是愚笨,卻蒙神喜悅並賜福。你信神的應許嗎?聖經又告訴我們:「因正直人的祝福,城就升高;因邪惡人的嘴巴,城就傾倒。」(箴言第十一章11節)這經文告訴我們,行事正直與否,並非只影響個人;若一家正直,全家都蒙福;若一校正直,校譽就昌隆;若一國正直,國家就富強。

在三月份《靈命日糧》靈修篇章中,記述了這樣的故事:一位肯亞選手在一場艱辛的比賽中一直領先,卻因誤會了賽道上的標示,在終點前約十米處停了下來,還以為自己已跑過了終點;隨後跑到來的西班牙選手並未借機超前奪冠,反而提醒肯亞選手繼續衝前以取得錦標。比賽完結後,有一篇報道指出這西班牙選手選擇了誠實而非勝利。原來誠實是一個選擇,甚至是一個有所犧牲的選擇!若問誠信何價?就要看你願意為它犧牲甚麼。篇章中還提出了幾道反思題目:「你的誠信目前正受到甚麼考驗?」、「在你面前有哪些選擇?」、「這些選擇又如何提高(或減低)你的誠信?」這些反思題目正有助我們三省吾身。

鄭建德校長

滙基書院(東九龍)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s