星期三分享區—特兒特教

前言

「星期三分享區」逢第五個星期三刊登,將會邀請不同專業界別的人士分享,為讀者們呈現社會各界的心聲。今期版面的主題是「特兒特教」。歡迎提供寶貴意見

「暑假」後的超仔

謝慶生校長
禮賢會恩慈學校

政府宣布2022年的暑假提前於3月至4月放取,這相信是香港歷史上,最早的暑假了,後來教育局正名為「特別假期」。然而,名稱雖然改變了,但對特殊需要的學童(SEN)而言,難以預料的影響卻改變不了。

小五的超仔是智力障礙學童,自3月的特別假期開始,母親說他在假期間情緒起伏變得很大,會欺負同樣停課在家,同樣是SEN的弟弟,亦會特別欺負家傭,每當發脾氣時便會亂打及拿物件襲擊他們。外出時,超仔會要求家傭買東西,如家傭拒絕便會在街上大發脾氣,或會挖出牆灰並吃掉。此外,超仔不時要求媽媽買蛋糕,喜歡把蛋糕全切但只吃少量,蛋糕入口後隨即吐出來。到4月時,超仔曾拿起刀和叉等利器傷人或自傷,又會用削尖的物件如鉛筆插傷自己的手腳。

及至4月尾特別假期結束,回到學校的超仔情緒持續不穩,在班上他同樣會做出自傷及傷害他人的行為,包括拿出做手工的鉸剪、吃食物的叉子和扣學生證的扣針等插尖利物件傷害自己、而且將枱椅和平板電腦等擲向其他人。超仔多次用口咬人、用手打人、用腳踢人、隨意倒出水樽飲用水、說粗口等,凡此種種每日都會發生。更甚者,超仔多次意圖跳出窗外,並想用鉛筆插向自己的頸項。

學校對此深表關注,包括教師和治療師等教職員組成團隊,多次召開會個案會案,亦在課堂上及由老師連續多天,全天候跟隨學生在學校上課和進行活動,運用「ABC行為分析法」,紀錄和分析超仔的情況:

A是Antecedent,行為「前因」,例如:每次不當行為出現都有此因素。

B是Behavior「行為」

C是Consequence行為的「後果」

透過仔細的觀察、記錄和反思,分析問題行為的前因後果,團隊希望從而找到方法去預防及停止超仔的行為,並培養好習慣。行為介入預計可從兩方面入手:前因控制(Antecedent control)和結果控制(Consequence control)。前因控制是指通過調節環境,預防行為問題再發生;結果控制是指通過改變學生的行為所帶來的結果,減少問題行為及鼓勵良好的替代行為,從而令著眼點不只是超仔的不當行為(Misbehavior)。

學校在支援學生之餘,亦會支援家人的情緒,教導家長對於不當行為,可以向學生強烈表達「你令我不開心」、「我不高興」;亦可以假裝生氣──「我想你做好」。最重要的是,每次都要傳達三個重要原則(三不傷):「一不要傷人、二不要傷害(破壞)物件、三不要傷害自己。」

同時,父母帶了超仔去看私家精神科專科醫生,醫生表示要覆診和抽血檢驗,但每次數千元的診金是整個家庭月入的15%,對家庭也構成沉重經濟負擔。

主佑超仔,也保守他的家人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s