每週牧語~豐盛生命的教育

近年教育界愈來愈重視生命教育,這是一件好事!然而何謂『生命教育』卻眾說紛紜,因為在後現代洪流之下,連生命的含意、意義和價值都難以有共識,而教育的定義和方法亦趨多元化。我們在推動生命教育之前,必須決定它的定位。

筆者欣賞在2008年吳庶深教授及胥嘉芳博士在「生命教育的意義與內涵:中港台兩岸三地初探」一文中,為生命教育提出以下的定義:「『生命教育』不僅為全人教育的理念,亦為具體的教育方案或課程,目的為促進個人生理、心理、社會、道德及靈性各方面的均衡發展,以建立自己與他人、環境以及宇宙之相互尊重與和諧共處的關係,協助其追求生命的意義和價值,以期達到健康和正面的人生。」

筆者認為『生命教育』乃為全人成長與健康,包括身體、情緒、認知、群性與靈性的健康,提供全面的教導、培育與關懷 (參「心靈關懷與牧養」模式)。這正是保羅所教導:「…凡是真實的、莊重的、公正的、純潔的、可愛的、聲譽好的,無論是甚麼美德、甚麼稱讚、這些事你們都應當思念。」〈腓立比書4﹕8〉

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s