每週牧語~關懷貧窮學校:「好撒瑪利亞人」的學校

從其網站的資料,2009年設立的關懷貧窮學校是新福事工協會轄下的一項教育工作,提供學習的平台讓參與者透過體驗式的學習,經歷「看見」、「動慈心」,從而以「行動」回應香港貧窮問題和基層群體的需要。他們的異象是要在扭曲的社會價值中,重建天國愛的文化,讓關懷貧窮成為持續的生活態度,福音成為整全和具體的祝福。機構期望透過教育,讓參與者能具體看到本地貧窮問題狀況,從而引發關注的心,思考如何實踐行公義和好憐憫的聖經教導,活現上帝的性情。更要讓關懷生活化,並主動將關懷貧窮的價值向他人分享,影響更多生命。

其實,我在10多前已非常欣賞這關懷貧窮學校,因為她是一所100%為關懷貧窮而成立的學校。關懷貧窮並不單是學校的一項活動,而是她的核心使命。我認識當時這所學校的義務校長Alex葉漢浩多年,當時他開始在我們香港中文大學崇基學院神學院進修時也是我在這裡開始教學的時候。無論是在課堂的學習或校園的生活,Alex的確是 — 坐言起行的「好撒瑪利亞人」。學校就像他一樣,面對著香港官富民窮的實況,不但「看見」和「動慈心」,而真正立刻「有所行動」。

政府每年的財政預算案及政策,要紓解民困,可惜的是,有時反而引來的民怨或弄巧成拙而產生新的問題,如實施最低工資中的矛盾;但另一種社會的現況乃是有人只發出抗議的聲音,卻沒有建設性的行動。我們需要的不是永無止息的怨言或言論,乃是有愛心而實際的行動。聖經告訴我們上帝是關懷貧窮人的上帝 —「因為貧窮人呼求的時候,他就搭救。沒有人幫助的困苦人,他也搭救。」〈詩篇72﹕12〉

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s