情愛心理學:半路夫妻

《半路夫妻》是2005年由劉惠寧執導,相當受歡迎的電視片集;內容描寫男主角管軍因公司瞞稅被女主角刑警胡小玲拘捕,他獨自承擔責任而鋃鐺入獄。出獄後,管軍被昔日公司的拍檔捨棄,眾叛親離。但是,他卻意外地得到胡小玲的幫助,得以重新做人。管軍克服各種困難,甚至奪回公司。胡小玲此時因為與丈夫不和而離婚,她漸漸地與管軍擦出愛情火花,成為了夫妻,大團圓結局。

現時「半路夫妻」是指男人離婚再娶及女子離婚再嫁的一種合法婚姻,與「原配婚姻」及「霧水夫妻」區別出來。

其實一個人經歷離婚後,再考慮結婚並不是一件容易的事。雖然有人會在短時間內匆匆再婚(特別是早有第三者而導致離婚的人),但是大部分人會有很複雜的心理及社會因素需要多加考慮。正如中國人有一名句:「一朝被蛇咬、十年怕井繩」。由於經歷一段失敗的婚姻帶來的創傷與陰影,令人相當憂慮再婚會重蹈覆轍。

古代社會的女性由於不能經濟自立,若沒有得到親友特別救濟,則希望能夠再嫁。舊約聖經《路得記》的女主角寡婦路得正是處於這種情況。但是現代社會中的女性經濟頗為獨立,而且社交活動相當自由,若要再婚的話比較需要多方面的考慮,特別是年輕子女的問題。反觀男性,若要再婚比較少這方面的掛慮,他們比較注重自己的身心需要。不過也有男士離婚後非常享受「鬆綁」的生活,不希望再受到家庭的約束,特別是有經濟能力聘請家傭打理家務的人。有很多離婚男士可以更專心發展事業,並且輕鬆參與男女社交活動。

聖經指出上主不喜悅「休妻」(瑪拉基書第二章16節),耶穌也不贊同昔日摩西時代比較容易離婚的理由(馬太福音第十九章7至9節)。聖經鼓勵夫妻互相接納(哥林多前書第七章10至11節),雙方再走在一起。不過聖經也是容許再婚的,特別是已離婚的另一半已經過世或再結婚,那人便有自由再婚了(哥林多前書第七章39節)。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s