教學人生:如何栽培兒女健康成長

這是一個非常深奧的課題,也是父母一生要學習的功課。

有沒有想到當自己的兒女80歲的時候,他們是否健康?心靈是否仍然健康成長?當他們80歲的時候是否已經好好地栽培了自己的子女(即我們的孫兒)?他們是否已經成為曉得栽培兒女健康成長的父母?成長不論健康與否都是由很多不同的元素環環相扣而發展出來的。當年我們的先輩直接和間接塑造了現在的我們。棒,傳到我們手上,我們便有責任把正確的價值觀和優良的傳統透過子女承傳下去。正如舊約聖經箴言第二十二章6節所寫的:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(和合本)這個任務有清晰的「成功指標」,就是「到老他也不偏離」。

我所服務的兩所中學分別是聖公會林護紀念中學(1982-1997,2012-2019)和馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學(1997-2012),都是教會學校,我經常與家長們分享路加福音第二章52節,参照主耶穌在智慧、身量、心性和靈性四方面的成長來栽培孩子。其中靈性的培育尤其重要,我們與造物主的關係不會因年齡和機能而受到限制。只可惜很多家長和教師都忽略了,實在可惜!

如果大家重視自己和兒女的靈性需要和發展,優次正確,便在成功的起點了!

要栽培兒女健康成長有很多方法,我在這裡只分享三個簡單而重要的方法:

第一個建議:引導兒女建構人生的方向和目標

目標是兒女努力和進步的動力,随著兒女的成長,累積了不同的經驗,他們會修訂自己的人生目標。父母不應以功利的價值觀來引導兒女,否則會潛而默化地扭曲兒女的成長。

有一天約下午六時左右,我在校園遇到一位經常上台領獎的中二學生,見他放學後留校勤奮地温習,便問他:「中學畢業後有甚麼計劃啊?」他十分堅定地告訴我,希望將來可以成為宣教士,而他的父母也非常支持他。我為這個家庭十分感恩!

第二個建議:及早建立良好的生活和學習常規

父母是每個孩子人生中第一對雙班主任,言教和身教同樣重要。父母要以身作則,早睡早起、作息有時、均衡飲食、節制自律、積極盡責、拒絕延遲……。某年一月週六約下午三時,我在校園遇見一位中一男學生,他投訴制服隊伍導師「變態」。事緣他由中午開始擦鞋,經過三小時的努力後,導師仍然不滿意。我心想自己從來沒有用三小時來擦鞋,現在如何安慰這位衝動的男孩子呢?

腦海一片空白之際,身旁有一位中二女生很嚴肅地對著我說話:「校長,不用回答他的問題!用心擦亮自己的鞋就是我們的基本責任。」當時我非常感恩,那時那所學校只是創立了17個月,上主已經使用一眾教師、制服隊伍導師和家長們,成功幫助大部分學生建立高階及優良的習慣,並慢慢孕育出一種堅毅和承擔的文化!

第三個建議:成為兒女的同行者,一直在旁鼓勵

篇幅有限,我只輕輕提出一個想法:有可靠的人在身旁分憂同行,不斷鼓勵,是生命的重要動力!

要戒掉壞習慣,建立自律正面的態度,克服創傷……,這是很難靠單打獨鬥而闖得過的。父母的同行,也教曉他們將來與自己的孩子同行!栽培自己兒女健康成長是父母的責任,是一個承傳,也是一個反思和感謝自己父母的好機會。

願上主賜大家愛與力量來享受這個經歷!

陳加恩校長

興學證基協會義務總監

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s