談天說道 之 愛的延續 展現天國在人間

「法利賽人問耶穌:『 神的國甚麼時候來到呢?』他回答:『 神的國來到,是眼睛看不見的。人不能說:“看哪!在這裡”,或說:“在那裡”;因為 神的國就在你們裡面。」《聖經新譯本》〈路加福音17﹕20-21〉

編輯﹕謝芳

你想像中的天國是一個怎樣的地方?如果告訴你,天國此刻就能在我們所居住的地上展現,你相信嗎?「在電話服侍中流露內心的天國文化,不需你用口說,只是聆聽、同理,你裡面的恩慈、良善、美好及支援,就會到達關心對象的內心及生活當中,成為溫暖及窩心的記憶。」教關網絡顧問蕭烜醫生分享道。

關懷行動的持續

第五波疫情期間,教關發起「全城愛心關懷行動」,鼓勵市民學效耶穌的愛,以電話關懷、實際行動、及禱告支持服侍三位身邊的基層人士,又舉辦了6課線上訓練課程,讓參加者學習關顧基層人士的技巧與心態,逾470人報名,感恩!不少教會及機構反映活動完結後,仍能活用所學知識,亦以上載於教關網頁的錄影片段裝備義工服務社區,在全港18區關懷貧窮。有完成課程的參加者登記成為教關大使,協助教會於前線幫助基層人士,不論是派發物資、預備工作,還是心靈支援,也發揮了共享資源的意識,倍增轉化社區的效能。這些建立了的網絡和關係,延續了各界有心人士持續支援基層生命的愛,透過這契機凝聚了一班有「天國觀」的服侍團隊,在教會的跟進下,把上帝的愛帶進生命,使人建立正面的生活態度。

教關伙伴基督徒律師團契主席Joshua 及Anson表示﹕「如果只是在祈禱而沒有實質行動,感覺就像我們在山上大聲呼喊希望的到來,但是傷者卻在山下。不用擔心個人社交圈子的大小,或其他社區機構是否在做相同的事情,正是由你自己去做才有意義。」課程完結後,參與者分享於服侍過程體會上帝如何感動他們。他們有的是關懷服侍的「初哥」,也有教關的伙伴教會牧者及富有服侍經驗參的信徒,當然還有這位18歲的青年人,她雖然要應考DSE,但仍參與6次訓練及實踐去關心區內長者。不論來自任何服侍階段、年齡層或專業,當他們願意踏出服侍之步,活出的生命,甚或整個城市,都會變得不再一樣。

天國觀的社區轉化模式

基督教信徒相信主耶穌將再來到地上,信衪的人必得救進到天國,就是一個不再有悲哀、哭號與痛苦的地方。然而,當我們仍在面對生活各種挑戰時,應怎樣才能自處呢?基督教從不是一個空想像而沒有行動的信仰!聖經教導我們仍活在地上時,便要竭力活出天國的特質﹕謙和、憐憫人、使人和睦……教關一直以「天國觀的社區轉化」模式致力與伙伴教會,把天國帶進每個社區當中,讓它轉化成充滿主愛和平安的國度。我們相信每個人都有他獨特和美善之處,創造人的上帝把我們放在社區中,成為彼此間的祝福與幫助,並授權與加力,使我們透過信任和合作,建立面對、處理自身問題、管理生活的能力,從而達致身、心、靈的全人發展,使所身處社區也能因而得以改善。社區應是由每個有才能及各樣資源的人所組成的網絡,透過結合能應對各個突如其來的挑戰,増強社區的抗疫能力,使社區變得更好!

授之以漁的先導計劃

「我本是一個消極的家庭主婦,但自從在服侍中認識了一位患癌症的獨居婆婆,她對生活的積極態度和對一切美好事物的嚮往,讓我體會到對待人生就應該有這樣的態度,因此有所感悟。真正的得著就是主改變了我的脾氣、言行和家庭關係,雖還有很多不足,但跟隨主的這條恩典之路,我會一直行落去。」教關伙伴恩惠愛的家教會的見證分享道。

根據政府統計處4月21日發表的最新勞動人口統計數字,經季節性調整的失業率由2021年12月至2022年2月的4.5%,上升至2022年1月至3月的5.0%。就業不足率亦由2021年12月至2022年2月的2.3%,上升至2022年1月至3月的3.1%。與2021年12月至2022年2月比較,在2022年1月至3月期間,差不多所有主要經濟行業的失業率(不經季節性調整)及就業不足率均見上升。勞工市場在本地第五波疫情下嚴重受壓。 

教關一直推行的先導計劃,都是助人自助的項目,以展現天國在人間及轉化社區為目標,例如「社關義工津助券計劃」,使受助者變成助人者。受助者成為教會義工,能得津助舒援生活需要,同時也能付出,參與社關行動轉化生命。計劃支援教會人力資源服侍社區,教會以計劃與義工建立長遠支援及關顧,成三嬴局面。了解更多計劃詳情歡迎瀏覽教關網頁:https://www.hkcnp.org.hk/core_services/love_in_action/volunteer_emergencycoupon/

持續跟進與服侍

第五波疫情雖緩和,但基層街坊生活仍甚困苦。教關正推動以地區為基礎的抗疫基金資助,在荃灣、水泉澳、屯門、及北區連結資源,轉化社區。教關網絡地區召集人,及有心結網服侍的地區教會,透過與同區的其他伙伴溝通合作,共享資源、彼此支援,不但服侍自己教會有需要的基層人士,更多了解其他伙伴的需要,在抗疫物資、人手資源、心靈關懷等方面互相配搭。每個地區均有其獨特處,如即將發展的北部都會區,或於屯馬線開通後交通網絡得以擴展的屯門區,面對嶄新的社區發展,如何能善用資源回饋社會?誠意邀請教會、機構、企業、學校等團體,瀏覽以下連結登記成為教關伙伴,深入地了解如何把你所居住的社區轉化成充滿愛與關懷的地方,猶如在天國的美好。
https://www.hkcnp.org.hk/our_partners/become_partners/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s