每週牧語~在難民潮中再問﹕誰是我的鄰舍?

俄烏戰爭的爆發導致數以百萬計的烏克蘭的人民無家可歸而成為難民,家破人亡,被逼離鄉別井,逃到波蘭和西方不同的國家!同時,不少男士需留守在烏克蘭國土與俄兵作戰,難民之中多數是無依無靠的婦孺,真是可憐!

在香港,雖然我們並未真正感受這些難民帶來的衝擊,但亦可以參與一些救援的工作。其實,難民和新移民都是我們的鄰舍,是香港社會的一份子。目前香港接近85%的人口都是70多年來在不同時代從中國來的「移民」,包括中日戰爭逃到香港的難民,以及他們在港誕下的後裔。

事實上,無論是過去或現時,香港新移民的問題與香港經濟轉型息息相關,不少是低技術工人,不能操流利廣州話而增加了就業的困難;另一些雖是內地專業人士,但來港後又遇上其學歷不被承認等問題。再者,他們亦要面對婚姻與家庭生活的挑戰,包括不少新來港學童學歷銜接的問題;同時,亦需面對被歧視問題,除了語言不通和經濟的差距,還有新移民與舊移民的衝突和經濟保護主義。

在聖經路加福音10章25-37節,主耶穌基督在回應有猶太人背景的律法師之提問時說:「…要愛鄰舍如同自己。」「誰(才)是我的鄰舍呢?」耶穌便講了好撒瑪利亞人的比喻,指出我們關心的問題該是「怎能成為「好鄰舍」,「憐憫」(關懷) 任何有需要的人(比喻中的撒瑪利亞人一般是被猶太人敵視的),而不單是關心我們自己人。我們要成為新移民及難民的「好鄰舍」!

「有一個律法師起來試探耶穌,說:『老師,我應該作甚麼,才可以承受永生呢?』耶穌對他說:『律法上寫的是甚麼?你怎麼念的呢?』他回答:『你要全心、全性、全力、全意愛主你的 神,並且要愛鄰舍如同自己。』耶穌說:『你答得對,你這樣行,就必得生命。』那人想證明自己有理,就對耶穌說:『誰是我的鄰舍呢?』耶穌回答:『有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣服,把他打得半死,撇下他一個人就走了。正好有一個祭司,從那條路下來,看見他,就從旁邊走過去了。又有一個利未人,來到那裡,看見他,也照樣從旁邊走過去了。只有一個撒瑪利亞人,旅行來到他那裡,看見了,就動了憐憫的心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,把他扶上自己的牲口,帶他到客店裡照顧他。 第二天,他拿出兩個銀幣交給店主,說:“請你照顧他,額外的開支,我回來的時候必還給你。”你想,這三個人,誰是那個落在強盜手中的人的鄰舍呢?』他說:『是那憐憫他的。』耶穌說:『你去,照樣作吧。』」〈路加福音10﹕25-37)

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s