情愛心理學:婚變的蛛絲馬跡

不少妻子(有時是丈夫)發現配偶有第三者的時候,都會感覺到驚訝及迷惘,特別是她們認為自己做好了妻子的角色;而且結婚多年,又對配偶這麼信任,怎可能發生這些事呢?除了思索婚變的原因之外,她們也會不斷思想婚變的過程,又問自己:「為甚麼沒有發現任何跡象呢?」

根據台灣一位婚姻專家王瑞琪在其個人受到婚變打擊後,在其2004年所寫的《離婚手記》中,列舉了顯示丈夫出軌的蛛絲馬跡:

一、與家人的互動明顯減少

二、對妻子越來越不耐煩,因小事而表現過激反應。

三、不讓妻子接觸自己的朋友

四、越來越不夠「零用錢」運用

五、與妻子的性生活每況愈下,總是借故推搪親近或表現得意興闌珊。

對於上述的問題,丈夫很多時以忙碌及年紀大等藉口來解釋。

根據Robert Weiss博士的意見(見2018年12月10日,《今日心理學》期刊),還有其他可以觀察到的跡象,包括:

一、特別注重整理容貌

二、有秘密來電或手機通訊

三、平日很難聯絡上丈夫

四、改變了工作時間,特別是在晚上加班。

五、丈夫的好朋友逃避和她交談

另外,作者也承認「蒼蠅不鑽沒有縫的蛋」。丈夫認為這個「縫」就是第三者相比自己的妻子的脾氣好很多,是他的「受氣包」。每當他發脾氣的時候,第三者懂得躲到旁邊去,直至他的氣消了再出來。

作者也提出了第三者除了年紀比較小之外,外貌、身材及學歷都不及妻子。但是她非常懂得耍「心機」,就是當有人鼓勵男人離婚時,第三者會這樣對男人說:「我絕對不會做出破壞你的婚姻的事情。假如因為我而影響了你的婚姻,我一定會立刻消失,讓你找不到我。」這樣的第三者,怎麼可能讓男人捨得與她分開呢?

男人比較容易出軌,聖經因此教導人要多提防;其中一個重要的方法,就是夫婦要保持美好的戀愛(包括性愛)關係。箴言第五章18-19節:「但願你的泉源蒙福!你要從年輕時所娶的妻子得到歡樂!她是可愛的母鹿、漂亮的野山羊;願她雙乳時時讓你陶醉,願她的愛常常使你著迷。」若能這樣,丈夫就不會「迷戀淫婦或擁抱妓女的胸懷」(20節)。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s