每週牧語~「母老虎戰爭之歌」

今年母親節,讓我想起一本2021年出版甚具爭議性的書—美籍華人蔡美兒的《母老虎戰爭之歌》Battle Hymn of the Tiger Mother (Amy Chua, 2011)。蔡美兒是耶魯大學的法學院教授和知名作家,書中記錄了她怎樣以極度高壓的手段教育兩個充滿自信的女兒。

作者認為,中西方父母心態有三大差異。首先,西方人家長十分關心自己子女的自尊心,擔心他們失敗後會受打擊;而中國(東方)的父母卻不是這樣,他們假定(或期待) 自己的孩子是堅強而不是脆弱的,故此以極度高壓的手段教育他們。其次,東方人養孩子,是小孩欠父母一輩子;反之西方人養孩子,卻是父母欠小孩一輩子。第三,中國(東方)的父母認為自己知道甚麼是最適合孩子,因此不像西方的父母那樣常給孩子有選擇的自由。

筆者認為,中西父母同樣關心自己的孩子,在不同的文化背景之下各有父母教養的模式,中國式較為強制重紀律,而西方較為開放重自由。其實,最好乃是結合平衡中西父母教養的模式,取捨之間要有愛心與智慧。聖經教導:「你們作父(母)親的,不要激怒(provoke)兒女,免得他們灰心喪志(discouraged/disheartened)。」〈歌羅西書3﹕21〉換言之,為人父母的千萬不要無緣無故或有意無意地激動孩子的怒氣,否則結果是令孩子感到無所適從,自我放棄!

李耀全博士   
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s