教學人生:積極等待.充分準備

文章刊登之時,絕大部分學校已經復課,我也終於能夠站在校門前,再次與學生見面。見到他們第一句說話除了「早晨!」之外,就是「做咗檢測、填咗手冊未?」

再次復課,對於學生來說,差不多和九月開學的情況相似,有點壓力,有點期待,又有一點不知所措。學生可能長高了,校服好像縮小了;而且在特別假期中,孩子很多時很晚睡覺,初期回校時定必精神略為渙散,需要時間讓他們恢復過來。其實,不但是孩子,整個社會也需要時間恢復過來。

復課第一天,實在不想好像監察者那樣,只是不斷檢查這樣、那樣做妥沒有。心想:不如營造一下快樂氣氛吧!同事也很好,設計了「復課打氣包」派發給學生。包裡面有學校心意卡、防疫提示小貼紙、健康零食等,為孩子在這個復課天帶來好心情,好讓他們開開心心地展開充滿活力的校園生活。同時,我們通過不同途徑,為每位學生預備了足夠取用一個月的檢測劑,減少家長和學生的煩惱。

回到學校,老師最掛心肯定是學習進度、學生交齊功課、評估測驗考試等。失去的時間大家都很想追回來,好像工廠停頓重開一樣,須即時加班、加速完成生產。不過教育並不一樣,我們需要讓孩子先習慣和適應,掌握回到學校上課的模式和節奏,才能事半功倍。小朋友不像成年人,成年人可以在歐洲旅行完回港,第二天就上班,能充分利用假期及隨時切換悠閒與工作模式。不過孩子不行,他們的狀態比較像一個焗爐。在烹調美食之前,我們必須給予足夠的時間預熱,事前又要將食物調味醃好,放一段時間,才可以開始烹煮。如同主耶穌用了三年時間培訓門徒,還要等五旬節聖靈降臨,門徒才得以充分發揮。

因此,復課前我跟老師們說:「當學生回校後,儘管大家都十分心急,很想進行很多事情,但是需要先留意學生各樣的狀態,要熱熱身,給予時間逐步調整。」在這個特別假期前,我們預先告知家長復課後的測驗會轉為評估;定下兩周多的適應期,給予溫習範圍,讓他們預先有所準備,減輕他們回校後承載的壓力。

更甚者,在疫情期間,不少家庭有家庭成員或長者離世,而在基層家庭中,他們可能是主要照顧者。因此,這些情況學校也需要了解,提供協助,讓學生在這一大堆的轉變下,能夠順順利利地回復正常的校園生活。

幸好,在校門前迎接學生和家長時,他們都是歡天喜地的。在社交距離放寬的第一個主日,剛巧筆者擔任崇拜主席,看見一張又一張的臉,儘管戴上口罩,也掩蓋不了他們的愉悅。在讀經和唱詩歌的時候,自己也不禁激動起來──原來面對面相見,一同崇拜是那麼重要。晚上,在回家的街道上,也有別於過去的限制日子,不少車子停泊著,不少食肆燈火通明,店舖門外又再次排滿人,似乎一切又回復「正常」。

這樣的景況,令人想到主再來的日子,又想到十個童女的比喻。這個疫症,教會我們真是要做好各樣的準備,教會我們隨時有轉變,教會我們珍惜相見。希望大家在社會逐步回復正常之時,學生也能夠順順利利地完成學業,健健康康地參與各類活動。祝大家復課順利、身體健康!

陳章華校長

中華基督教會基華小學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s