談天說道 之 以農耕送出愛的亮光

「你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的;人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈臺上,就照亮一家人。照樣,你們的光也應當照在人前,讓他們看見你們的好行為,又頌讚你們在天上的父。」《聖經新譯本》〈馬太福音5﹕14-16〉

疫情持續了兩年,香港人的抗疫生活非常忙碌,東奔西跑購買各樣防疫物品和藥物,加上限聚令的實施,人與人之間的交往就愈來愈少,但我們欣然見到社會上有不少組織和義工仍然顧念他人的需要,盡自己一份綿力提供及時幫助。添恩園作為有基督使命的農場,在活動大受限制的時期,如何找到「服侍的隙縫」,為貧困無助的人帶來溫暖呢?這是我們在疫情中一直思索的事情。

文﹕添恩園
編輯﹕謝芳

2019年春季,有一群癌病康復者將他們在添恩園裡種植的收成 — 100盒櫻桃茄,送給那打素醫院的醫護人員,表達對他們的感謝。的確,這比純粹的物質捐贈多了一重意義,因為是曾經獲得醫護照顧的人,將自己的努力成果奉獻給醫護人員,他們沒有將自己看為只能接受幫助的病人,反而是有能力將好處帶給其他人。今年,添恩園又有別具意義的「送菜行動」,我們將拾荒婆婆種植出來的蔬菜,透過教會協助分派,送給正在家居隔離中的基層家庭。

我們自2021年1月開始與一間長者中心合作,為拾荒婆婆提供工作轉型機會,就是讓她們來到添恩園學習天然種植,希望她們在健康的大自然環境中工作,展開人生的新一頁。她們沒想到自己的耕種成果會成為一些基層家庭在隔離時期的食物支援!這些拾荒婆婆年紀老邁,本身也有很多的缺乏,平日要靠撿拾紙皮及汽水罐換取多點生活費。送菜計劃讓她們看見自己其實也有能力幫助其他有需要的人,從而真正體驗聖經中所說的「施比受更為有福」。另一方面,接受蔬菜的基層家庭不但感激我們和教會,還表示「感謝耶穌」。一個半個椰菜算不上是甚麼名貴禮物,但在有迫切需要時送到他們「門外」,就是給口渴的人一杯涼水。感謝主,他們也知道這些蔬菜是耶穌給他們的恩惠。

疫情的爆發導致了數之不盡的家庭需要居家隔離,而貧困家庭往往更缺乏資源應付日常需要。於是我們開始新一輪的送菜行動,希望仍然是經由地區教會將蔬菜收成分送給社區中有需要的家庭,因為他們最了解地區需要,而我們與教會合作,便能發揮出最好的效果。疫情相信還會持續下去,但我們人手有限,如何能應付未來的需要?最近,我們開始推動「義種義送愛心行動」,招募教會及團體群體,用三個月時間到添恩園種植蔬菜,盼望能在短時間之內大大提升蔬菜生產量。我們希望有更多教會及社會組織可以動員他們的成員來參與,群策群力,成為抗疫的綠色力量,在危難中發出溫暖的亮光!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s