每週牧語~香港家庭幸福的指數

香港家庭福利會於2019年委托香港中文大學研究團隊開展「香港家庭幸福指數」研究,評估香港家庭的幸福水平。「家庭幸福」被定義為﹕「家庭在與環境互動中履行各項家庭職能、滿足其成員多元需要的能力的狀態。」最後調查結果得出影響香港家庭幸福指數由六個範疇組成:(1)家庭團結;(2)家庭資源;(3)家庭健康;(4)社會連繫;(5)社會資源;(6)生活平衡。

家庭幸福指數由 0 至 10,分數愈高代表家庭幸福水平愈高。香港家庭幸福水平處於「一般」範圍(6.23 分),其中家庭團結(7.41 分)、家庭資源(7.29 分)和家庭健康(6.99 分)達「一般」偏上水平;社會資源(5.19 分)則跌入「偏低」範圍;而社會連繫(4.10 分)和生活平衡(4.45 分)更屬「較差」水平。家庭幸福指數屬「良好」的個案佔樣本的 10.9%,整體指數得 7.86 分,其中家庭團結(8.96分)、家庭資源(8.84 分)和家庭健康(8.55 分)得分超過 8.5,但是生活平衡(5.59 分)的得分則落在「偏低」範圍。

從整體報告總結看出香港家庭幸福指數六個範疇中最大缺乏的是:社會資源、生活平衡和社會連繫,這些都是反映香港2019年在COVID疫情大流行前之社會境況,故此現今的處境的指數一定比先前更差!我們該如何針對社會的缺乏,教會該如何回應呢?

「世人哪!耶和華已經指示你甚麼是善,他向你所要的又是甚麼;無非是要你行公義,好憐憫,謙虛謹慎與你的 神同行。」〈彌迦書6﹕8〉

李耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s