教學人生:為師──為父為母

最近面試一些應徵新學年教席的申請人,當中不乏今年大學畢業或教育文憑畢業的準教師,不禁勾起我當初入行時的種種回憶。

尤記得大學畢業時,我並未立志走上教育路,卻對科學研究產生興趣。研究生的工作除了做研究、寫學術文章外,還得擔起本科生的實驗課和導修課,教學體驗由此而起。此外,我在教會團契也扛起事奉,做青少年團契的導師,在屬靈追求上與青少年同行。那時無論在年齡、資歷和經驗上,充其量我只是這班年青人的兄長;在他們遇到學習困難時,做他們的救生圈;在他們需要找個傾訴對象時,借出我的耳朵,聆聽他們的心事;在靈性追求上與他們同行,一起參加讀經運動和傳福音的行動。就是這種「為兄」的心腸,吸引我以教育為職志,當上中學教師。

當年,一班學生有四十五人,在繁重的教擔和批改工作的煎熬下,我深深體會為人師表並非如想像中浪漫。我很想多抽時間與學生聊天,分擔他們的壓力,自己卻面對備課和追趕進度的壓力。我曾想過放棄,但是感恩我堅持下來。

為兄之心是一種浪漫,為父為母之心卻是一個呼召。聖經中的使徒保羅是我們作為基督徒老師的榜樣。在聖經帖撒羅尼迦前書有兩段很感人的記載:「我們身為基督使徒的,雖然有權利受人尊敬,但我們在你們中間卻是謙和的,就像母親乳養自己的孩子。我們這樣疼愛你們,不但樂意把神的福音傳給你們,連自己的性命也樂意給你們,因為你們是我們所愛的。」(二6-8)「正如你們知道的,我們是怎樣好像父親對待兒女一樣對待你們各人:勸勉你們,鼓勵你們,叮囑你們,要你們行事為人,配得上那召你們進入他的國和榮耀的神。」(二11-12)

正如我們當老師,雖然可以叫人尊重,卻沒有向學生和家長求榮耀;只在學生中存心溫柔,如同母親一般,苦口婆心地教導他們,把成長的養分供應他們;凡與他們成長有益的事,我們都會義無反顧去做,凡事以他們的好處為先。不單是他們在學時期,就算他們畢業後,當知道他們遇上困難和挑戰,都會竭盡所能幫助他們。為師者,除了如母親疼愛兒女般愛著他們,也擔起父親的角色,勸勉、安慰和囑咐他們。世途險惡,老師生怕學生誤入歧途,常勸勉和囑咐他們,指導他們正確的價值觀與人生態度。在他們遭遇挫折時,及時扶一把,幫他們拍拍身上的塵土,安慰一番;祈禱守望,再鼓勵他們繼續朝著目標進發。

我慶幸當初並未因困難而放棄,假如給我再選一次,我也會選擇以教育為職志。我立志以使徒保羅為榜樣,學習他為父為母的心腸,完成主所托的使命。

鄭建德校長

滙基書院(東九龍)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s