情愛心理學:陰陽相沖?

異性相吸相當重要,特別是延續後代方面。現實裡卻往往出現不少男女互相衝擊的情況,在男女平權的世代特別明顯。性別衝突(sexual conflicts)是指出現在兩性之間的個人矛盾(Parker,2006)。根據心理學的研究指出:無論在追求時期、新婚期間及結婚之後,男女雙方互相不滿意對方的原因相當普遍。美國密芝根大學的心理學家David Buss(1989)對600名男女進行研究,在互相投訴的項目中,可分為15項目。男性方面,主要投訴女性不忠、辱罵人、自我中心、過分謙遜、拒絕性愛、做事疏忽及情緒變化大;也有丈夫投訴妻子太自我陶醉在外貌(包括:面容、髮型)及花太多金錢在衣著上。女性方面,主要投訴男士性愛粗暴、不忠、過分謙遜、沒有感情、侮辱女性外貌、忽略她及公開愛慕其他女人;也有妻子投訴丈夫不體諒、嗤笑她的衣著、不做家務,甚至不把坐廁蓋合上。

美國華盛頓大學的心理學家John Gottman認同上述情況,但是他認為最基本原因:男性主要投訴女性的情緒過分著重感受,卻忽略理性;反之女性投訴男性不表達情緒及太快提出解決問題的方法。

上述不滿能構成婚姻問題,甚至離婚。有一個奇怪現象,就是夫婦性生活美滿的話,就算對對方有很多不滿,也甚少離婚收場。故此,性愛不協調乃是相當重要的相沖因素。在這方面,男士主要投訴女士性冷淡,而女士多投訴男士有過分要求,甚至有粗暴性行為。

2005年美國電影《史密夫決戰史密妻》(Mr. & Mrs. Smith),由著名演員畢彼特及安祖蓮娜祖莉合演。劇情講述他們在「哥倫比亞」邂逅,繼而閃電結婚;六年後,夫妻生活變得平淡無趣,需要接受婚姻輔導。其實兩人都是職業殺手,卻不知道對方的身份。直至有一天雙方被幕後主腦指派暗殺一個人,結果兩人反而被迫互相廝殺,差不多把家庭拆毀。這事卻令他們的愛情重燃起來,不過又被組織其他殺手追殺。幸好,最後夫妻聯手成功對外抗敵,因而存活下來。這電影描述一對夫婦非常合拍到互相廝殺,又由相當恩愛變為非常冷淡,最後因危機從相沖變為相吸。

聖經創世記第二十九章記載一位女子名叫「利亞」,她嫁給了不愛她的丈夫「雅各」,而她的丈夫原本就喜愛她的妹妹「拉結」。「雅各」不喜歡「眼睛沒有神氣」的「利亞」,卻喜歡「美貌俊秀」的「拉結」(17節)。但是上主祝福「利亞」,她為「雅各」生了多個兒子。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s