調解信箱~ 職場調解

問﹕

初入A公司時,同事之間的關係融洽,大家各展所長之中,緊守互相尊重的團隊精神。但隨著公司轉型,內部的競爭加劇,處處見鉤心鬥角、爾虞我詐之事,都是為了利益或博上位。在此環境之下,怎麼辦?

答﹕

有人把「辦公室」形容為第二個家,真的不錯,我們從清早起來便投入工作直至日落西山還得超時加班,每天花在辦公室的時間比在家的還要長,與同事相處的時間更比家人還要多;加上公司的業務發展,全賴各同事之間的忠誠合作、互相配搭,以發揮團隊精神,所以同事之間的和諧關係對大家極其重要。

「職場如戰場」!公司的資源有限,同事們各展所長的同時,亦各出奇謀以求達標;部門之間都在競爭的環境下被要求發揮無限潛能和創意;在工作壓力下產生負面情緒,良性競爭反倒成為了惡性爭鬥,上司下屬之間、同事朋輩之間和各部門之間浮現「辦公室政治」的大氣候﹕互不服氣,不信任、不尊重和不合作的病態行為。

同事們來自不同背景,神賜給各人的亦各有所長、性格各異,因工作之間的異議偶而起爭拗也合乎情理,但若小毛病經年累月惡化起來,就容易變成「頑疾」,小則士氣低落、生產工作效率大打折扣或裹足不前,甚或員工人才流失;嚴重起來,更會阻礙公司發展,令公司業務蒙受損失。「病向淺中醫」,甚麼時候才是安排調解的適當時候?如何調解?

其實,當發現同事們之間的不友善和不合作態度,已升級到影響公司日常的運作,甚至有人故意令工作流程扭曲滯延,將心思精力花費在搞辦公室政治,這樣的「心病」病情算是相當嚴重,管理階層必須盡快找出問題的癥結,安排與相關的員工進行調解。另外,倘若是一介職員,發覺有以上問題時,也應約見相關的上司主管、人事部或管理層,表達關注,並且有機會要求安排調解。

職場調解與一般的綜合調解或家事調解不同:調解員的角色比較複雜和多樣化,他既是調解員同時亦是輔導員也是監督員,許多時候都是由管理階層、人事部或部門主管擔任,而且是得到當事人的信任,要保持中立和獨立性,當然外聘專業的調解員,效果也具說服力。調解員會主動分別約見會晤當事人,從當事人口中了解他們的問題癥結,亦聆聽他們的感受和想法,並同時先作「鬆土」的預備功夫,給當事人一個正向思維。之後,再安排雙方進行數輪的共同會議,給彼此一個相互了解和溝通的緩衝機會。繼而,會共同商討一個雙方都願意接受的將來合作方式和工作安排之方案,這個協議都會記錄在案,雙方必需共同遵守,而作為管理層的調解員更可以協助監管和跟進。

透過職場調解,謀求達至公司的運作可以重回正軌,讓同事們之間的關係得以改善,能夠和諧理性地繼續互相尊重、互相合作,以發揮團隊精神,大家彼此配搭之下再創佳績。

平和
認可調解員

基督教調解中心
WhatsApp及電話﹕6996 1159
網址﹕http://www.tdwwcm.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s