談天說道 之 神是我們的居所

「你既然把耶和華當作自己的避難所,把至高者當作自己的居所,禍患必不臨到你,災害必不臨近你的帳棚。」《聖經新譯本》〈詩篇91﹕9-10〉

文:陳碧霞牧師
編輯﹕謝芳

結伴同行送上關懷

耶和華是看顧世人的主,若不是認識這位獨一的真神,人豈能有平安呢?豈能知道神是我們的保護?在新冠病毒疫情嚴峻期間,神感動了不同的善心人士,送上各類型的物資派發予有需要的人士和家庭﹕抗疫福音禮物包共100份、椰汁年糕、惠康超級市場100張$50元的禮劵等等;也有蓮花清瘟膠囊、120盒退燒藥丸、治癒感冒的藥物及快速測試劑予感染冠狀病毒的困苦無助者。同時,亦參與發送給急需援助者的工作,讓受助者的困境暫時得以舒緩。

另一方面,由2月至3月初為止,有27個家庭成員單位確診,成人78人、兒童26人,還有義工家人18人。我們立刻派送快速測試劑共300枝,以及食物、藥物、衞生用品、消毒物品等抗疫的應急物資。這一切的抗疫必須品,使他們在疫情困境下,得著溫暖和飽足。為何我會這樣說呢?因為榕光協會所接觸的朋友和會友,來自不同的地區,大部分居住油麻地和深水埗區,以長者、居於床位或劏房的人士/家庭居多。當中居住在狹小的房間、籠屋以及劏房者有40多戶。其中母子二人的家庭,兒子是家庭經濟重要的支柱,卻因為疫情的影響而失業,加上他們租住環境狹窄,兩人無可避免互相感染。這位母親開始時候發燒和喉嚨痛,由於醫院病人過多,她自己也是「雙非」的身份,看私家醫生經濟有一定困難;與此同時兒子曾致電政府求助熱線無數次,可惜始終打不通電話!由於他們的家庭經濟問題,根本無能力搶購抗疫藥物,只能祈求神的幫助和致電給我。我得悉後立刻為她和兒子的健康祈禱,她並提到已兩個月未能交房租,因此「榕光協會」啟動緊急基金及把物資援助像他們那樣有需要的人;同工們亦同時安排充足的物資和藥品送到這對母子的家。

相信各位記憶猶新,本港曾經歷寒冷及異常多雨的二月。雖然下雨又寒風刺骨,但無阻「榕光」的同工和義工援助有需要的人士(約20多個家庭)。我們拖著一車車的物資分派到不同的家庭門口時候,讓他們能夠看見關愛亦經歷神的愛,並且感激天父原來是這麼愛自己!其實,我們親自派送物資,讓有需要者在患病居家隔離期間,感到自己和家人終於「有救了」!經歷這份及時的援助,原來是神在背後的幫助,令他們相信神是一直憐憫看顧,讓貧窮的家庭遇到主耶穌基督。主耶穌基督教導我們﹕「當你願意作在小子中一個最小的身上,就是作在我身上了。」〈馬太福音20﹕40〉

疫情嚴峻下的牧養和自己確診的體會

在疫情下,榕光教會暫停了所有實體的聚會,但為了讓肢體得著關顧牧養,教會舉行三人祈禱復興小組和WhatApps視像通話小組,讓我們彼此了解近況及祈禱。在現今疫情大爆發環境裡,我們很容易落入恐懼之中,人不能完全保護自己。我家收留的一位街友住了30年,他於3月1日確診染上新冠病毒,開始時候他發燒喉嚨痛,翌日感染了我的丈夫,他跟我們夫婦二人關係十分密切,常在家一起吃飯。過了幾天,我也不幸感染了。當我開始感到喉嚨痛的時候,第一時間祈禱和吃藥,漸漸也康復了,心中不怕,「主啊!我們面對這病毒,試問人可以逃到那裡去呢?我們可以向誰呼求?」感謝神!祂是我們的避難所,是我們的山寨,是我們的神,是我們所倚靠的,雖然四周都有瘟疫或滅人的病毒,每天幾萬宗確診的數字,但是不會阻隔我們「榕光」教會關懷社區的貧苦大眾。

「榕光」教會的同工(包括義務傳道和神學生),以及來自不同教會的弟兄姊妹,會在週二及五晚上舉行Zoom的祈禱會,讓我們先禱告經歷神的帶領,因祂有慈愛憐憫的心,眷顧世人永恆不變;然後為患上新冠病毒的人士代禱,尋求祂的幫助,使他們經歷祂的醫治,身體能夠早日痊癒康復。那麼我們還有甚麼行動,在社區關心街坊鄰舍?「榕光」除了金錢奉獻給有需要的基層家庭,也會送上心意包給獨居老人,還有週四晚為街友們派發物資以及送上熱湯暖飯予他們,讓我們愛人的心不只在言語上,還有實際的行動。最後「榕光」教會也推行電話關顧祝福行動,定時以電話關顧和問候曾參與榕光聚會的社區人士和教會的會友,至今已經接觸了約300多人,大部分人亦願意接受電話的關心和禱告。我有一個心願,就是香港教會的教牧、長執、信徒領袖和弟兄姊妹,願我們全人關懷貧苦大眾,推動更多人投入服侍社區街坊,使他們經歷主愛,福音得以宣揚。 

「榕光」34 周年會慶

在這疫情初期,感恩的是榕光協會能夠於1月16日(主日)順利舉行 34 週年會慶。當天的活動有:兒童唱誦詩歌、青少年帶領敬拜、兩位姊妹獻唱福音粵曲、泰國「安提阿教會」姊妹的舞蹈表演、香港神學院院長張天和牧師分享信息,以及派發紀念品和禮物予嘉賓和事奉人員。神的喜樂和平安充滿了出席的嘉賓和會眾,彼此鼓勵分享和拍照留念,哈利路亞,願榮耀歸主!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s