精神健康趣談 之 漫書京城

「一起向未來」是2022年在北京舉行的第24屆冬季奧林匹克運動會之願景和期待。在今年2月上旬,世界各國頂尖冰上運動健兒雲集京城,經過不斷的努力,以熟練的技巧,在包容和公平的冰雪賽場上,一同演繹「更快、更高、更強、更團結」的奧林匹克宗旨,與世界各地、各國各族,分享比賽競技帶來的喜悅。接著舉行第13屆冬季殘疾人奧林匹克運動會,簡稱2022年北京冬季殘奧會,讓肢體傷殘運動員能夠在京城世界級的賽場上,超越殘障限制,展現他/她們堅毅的決心與能力。在醫院工作退休前的這些年間,曾應邀多次造訪京城,介紹香港精神健康服務林林種種的新發展,同時亦見證内地同道努力開創多個五年《健康中國》計劃内的精神健康内容,都有著踐行奧林匹克精神的決心和毅力。

北京市位於河北省西北邊緣,是中國首都,有3000多年歷史,過去860多年歷朝皆定都於京城,現時面積超過一萬六千平方公里,為香港面積15倍有多。除了7項世界文化遺產,北京擁有最多財富的世界500強企業的總部。首都國際機場旅客輸送量位列世界第二;北京地鐵是世界上運營里程最長,客運量為世界地鐵之最。在全球城市一線城市排名第六,次於香港與上海,人口超過2100萬,為香港人口三倍多。

京城面對精神健康挑戰,比起香港有過之而無不及。北京回龍觀醫院早年駐院學者費立鵬 (Michael Philips) 為內地精神流行病學建造堅實的基礎,以科學的方法確認內地每8人有1人受精神疾患困擾。與新近香港中文大學精神科完成的精神流行病學研究發現每7名香港人,有1人受精神疾患困擾的機率基本相同。過去年間,有幸接觸北京回龍觀醫院和北京大學第六醫院國家項目辦公室,它們都致力打造與海內外學術交流平台,提升研究水準,改善服務質量。並持開放態度,吸納包括香港精神健康服務發展的新意念,對應整體內地人民精神健康挑戰,造福患者及其家屬。

北京回龍觀醫院同時為世界衞生組織心理危機預防研究與培訓合作中心,倡導心理危機防預,守護全民精神健康。香港大學賽馬會防止自殺中心也在過去20多年緊密監察城市自殺機率,全方位提倡預防方案,減低不同年齡層自殺風險,與全民擁抱希望。今天在普世疫情衝擊之下,整體社會面臨前所未有的精神健康挑戰,讓我們使用更多科技,超越疫情隔離限制,堅持透過與多地交流合作,分享創意,不懈地促進居於京城與香江的社群精神健康,一起向未來。

「…萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」〈瑪拉基書3﹕12〉  

盧德臨醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s