談天說道 之 「我來了,賜你生命的光!」

「耶穌又對眾人說:『我是世界的光,跟從我的,必定不在黑暗裡走,卻要得著生命的光。』」《聖經新譯本》〈約翰福音8﹕12〉

文﹕張樹萱牧師  香港聖公會聖匠堂主任牧師
香港基督教癌症關懷事工聯會理事

編輯﹕謝芳

「兩個案一道理」之教友A

大概7年前,我開始去探訪一位洗禮不久的姊妹,同工說她可能是癌病復發,所以希望我去探訪和為她祈禱。在家訪中,得知她這次復發已經是第二次了。在交談中,她說約在7年前第一次確診患癌,當時還未到40歲,就要辭去工作專心治療。經歷辛苦的療程後,幸運地復元了。休息過後,她重新回到從前的工作崗位上工作。

過了兩年,檢查又發現癌細胞指數升高,在另一處的地方發現腫瘤,迫於無奈的她再度辭職,又再一次經歷漫長的治療。這一次,她不但失去了信心,也對生命充滿了疑惑。在基督徒朋友的介紹下,她尋找上帝的幫助,祈禱得著希望和力量,認識耶穌和信仰,讓她得著支持,復元後不久就洗禮加入教會。

自此,她更注意身體健康,改變飲食和生活的習慣,希望身體更健康,與父母有更多的時間相聚。工作也由全時間的職責變為部分時間工作,避免壓力太大。又再過了兩年多,醫生再一次告訴她,身體的另外一個位置又有癌細胞出現,需要再度接受治療。

這一次,她告訴我已經學會了「凡事交託」給上帝。認識耶穌及洗禮之後,知道教會和弟兄姊妹會關心和支持她,並且會為她祈禱,所以當她感害怕,無力照顧年老的雙親時,也知道弟弟和弟婦及姪兒會照顧父母。細談之下,原來她的姪兒是在牧區小學讀書,在學校也認識我。就這樣,透過小朋友作橋樑,那次的閒聊把家人和教會的關係也拉近了。

自從那次探訪之後,在得到姊妹的同意後,我們把她的名字刋登在周刋的代禱名單中,讓全堂教友為她和有需要的教友代禱,當然也包括親切的慰問。

「兩個案一道理」之教友B

另一次探訪是一位姊妹的朋友,她患有口腔癌,剛做完了手術,在家中休養。初探訪中,看到她對前路很絕望,就是「等死」,原來醫生告知,現時可以做的已經做完了,這種狀況大概只能維持一年的壽命。她常常把醫生這句話記在心裡,時刻都在不斷倒數自己的日子,對一切事都失去動力和盼望。

教會的姊妹帶她來參與我們的崇拜和「癌關」團契。起初,她對上帝的存在抱十分懷疑的態度,源於她認為自己並沒有做甚麼惡事,但癌症卻臨到身上,被痛苦纏繞著,死神一步一步地逼近。

手術後的她,因吞咽有困難,故每次「進食」,都必須吊起營養液,透過探入食道的軟導管,把營養液流進胃部,吸取營養以維持生命。每次「進食」都要花上2小時或以上的時間。同時,由於喉嚨和口腔部分被切除,說一句完整的句子都要花十分的氣力,說話含糊不清,別人也不容易聽得懂。所以,她愈來愈不想作聲,和她溝通也就愈見艱難。

我們不敢斷然推翻醫生的診斷,只能多陪伴,讓她得著多一點正能量;協助她在所謂有限的時間之中,做一些未做但應做和想做的事,例如做平安紙、修改保險受益人等等。

兩個案一道理之後感

時至撰寫這稿的今天,我認識教友A的姊妹已逾7年,與教友B也相交了3年,他們仍然活著。生活上雖然仍然要小心翼翼,比一般人特別在疫情下有更多的不方便,但從他們身上看到有兩個共通點,對幫助癌症病人繼續存活是非常重要的:

(一)家人的支援

家人親友對病患者的支持和鼓勵,讓他們在看似有限的生命中,仍然有目標和方向;支持病人在療程的無助感,讓他們對自己的生命,仍然感到有價值是非常重要的。當家人對他們的照顧仍然足夠和表示支持的時候,危疾者會有信心和願意繼續與病患作戰的。

(二)教會的關懷

教會的關懷,一方面包括了祈禱,這種從人以外,由上帝而來的能力,不論是信徒或未信的朋友,都會為他們帶來奇妙的恩典和平安。祈禱讓病患者體會上帝同在的力量,穏定不安的心情,情緒上得到適切的舒緩是十分有果效的。祈禱在心靈上的醫治;令擔憂恐懼不單頓然消失,更可化成積極面對困境的正向能量,這些神蹟也經常在我們身邊出現。第二方面是教友的陪伴、關心和同行,這些都很重要,原因是有些病患者對某些事情,不敢向家人表露,但就會向教友、朋友或第三者表達自己的想法。這種雖然非專業但從第三者角度,客觀的意見對病患者會很有幫助,特別是一些受過癌症關懷訓練的弟兄姊妹,對病患者的陪伴和提醒,往往就如家人般的親切和有效。

人無辦法掌控自己生命的長短,但我們可以好好運用我們各人短暫的人生。互相陪伴和守望是我們信徒的本份,我們願意為有欠安的肢體,多付出一分力,多付出一點時間嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s