精神健康趣談 之 要老得精靈

因為公立醫院醫生人手不足,在過去一年多,我要幫忙到內科病房會診。病房內九成病人都是年過60歲,而請我去看的病人十居其九都是住在院舍的老人家。他們因為神智混亂,或者是不願進食,對身邊反應每況愈下,內科同事便想請教精神科,希望找出原因和解決方法。可是,我遇到的病人中,大多都早已患上嚴重的認知障礙(腦退化),身體更有多種長期病患和心血管疾病。眼見他們被約束衣捆綁在床上以避免意外,並且他們對環境、人物、和時間都已經糊塗不清,甚至已失去用說話表達自己的能力,我心感覺難過,因為可以醫治的方法很有限。腦部損壞和退化,除了帶來身體種種功能的衰敗,更奪去了一個人最寶貴的東西:尊嚴。

其實,還有許多在社區生活中的長者,隨著年紀增長,一樣也患有某程度的認知障礙。近日與朋友相聚傾談,話題也離不開父母的記憶力下降和固執行為的問題。我的一位門診病人,從前是個精通兩種外語且在名校任教多年的老師,退休數年後察覺到自己語文能力下降,當找不到詞彙表達時,常常心急如焚,按捺不住便衝口而出講起粗口來,往往事後很自責,後來更出現抑鬱病徵。幸好,她還處於早期的認知障礙,有藥物可以減慢倒退速度,但是還沒有藥物可以徹底根治,現時藥物只是增加籌碼,希望與時間競賽,而嚴重退化最終也必會出現。

聽到這裡,讀者可能會覺得前景灰暗,但是醫學已經證實,透過12種生活方式的改變,我們可以減低認知障礙的風險高達四成。簡單改善高危因素的方法,如控制體重和「三高」(血壓、血糖、血脂),還有戒煙少酒,已經達到預防目標的一半了,還有記得以下4種(SEED)生活習慣:

(1) Sleep(S)充足睡眠(6個鐘以上,年輕人需要更多)能幫助腦部排出導致退化的有害蛋白質和減低整體發炎徵狀。

(2) Exercise(E)﹕身體運動,特別是中高度的帶氧運動,甚至對已經患有輕度認知失調人士都有改善。

(3)Exercise(E)多動腦筋和社交活動,都可以刺激思考,也減少抑鬱情緒,可防範腦退化。

(4)Diet (D)吃有益食物,例如「地中海飲食」,可以降低血管發炎和有助腸胃益生菌生長,這也是世界衞生組織建議的。

香港人長壽,是世界之冠,但是若與其他發達國家的安老服務相比,我們卻相差很遠,所以我們要自求多福,靠自己注重健康生活,希望老年時還可以腦筋清晰地獨立生活。所謂種瓜得瓜、種豆得豆,跟著這個「種籽」(SEED)去生活,去栽種健康。

(註:12種高危因素,包括高血壓、糖尿病、肥胖、吸煙、酗酒、缺乏運動、孤獨生活、抑鬱病、失聰、低教育水平、過去有腦創傷、空氣污染。)

「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。〈詩篇71﹕18〉

鍾維壽醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s