理性與感性:一袋蔬菜的安慰──困難中仰望主必有供應

最近手機每天充斥著疫情的資訊是關於確診和初步確診的人數急升、菜價飆升、超級市場的麵食和凍肉被搶購一空、確診的市民在急症室門外「捱」寒風候診、醫護確診者數目、居家抗疫錦囊、 社區藥房熱線電話、處理輕微確診者的門診資訊、封城傳聞、社區染疫者求助的方法、幼童和長者離世消息等等,令人難受!緊張、擔憂、驚慌、無奈、 鬱悶、傷心、難過、 憤怒……一籃子情緒,要一下子消化,實在不容易。這些情緒狀況引發筆者思考。

站在肆虐的COVID-19疫情面前,人是顯得多麼的渺小,也多麼的無助!我們可以完成接種三針疫苗、 配戴防護性能最高的口罩、 勤洗手、避免在餐廳進餐、在家工作或放工後即刻乖乖回家……可是不等於有百分之百保証不會被傳染。病毒可能來自同一辦公室樓層的確診同事,也可能是住同一大厦的鄰居,也可能是同坐交通工具、素未謀面的乘客;甚至是違反居家令四處散播病毒的自私人。

人生中有些東西是人可以去控制的,但是也必須承認有些東西超過我們所能控制的範圍。對於我們能控制的東西,我們就盡力去做;至於不能控制的東西,只能祈禱交託給主。我想起聖經那一段記載:

「亞伯蘭與夏甲親近,夏甲就懷了孕。夏甲見自己有了孕,就輕看她的主母。撒萊對亞伯蘭說:『我因你受屈;我把我的婢女送到你的懷中,她見自己有了孕,就輕看我……亞伯蘭對撒萊說:『你的婢女在你手中,你看怎樣好,就怎樣待她吧。』於是撒萊虐待夏甲,她就從撒萊面前逃走了。耶和華的使者在曠野的水泉旁邊,就是在到書珥路上的水旁邊,遇到了她,就問她:『撒萊的婢女夏甲啊,你從哪裡來?要到哪裡去?……耶和華的使者對她說:『回到你主母那裡去,服在她的手下!』耶和華的使者又對她說:『我必使你的後裔人丁興旺,多到不可勝數。』耶和華的使者再對她說:『看哪,你已經懷了孕,你要生一個兒子;你要給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情……夏甲給那對她說話的耶和華,起名叫『你是看顧人的神』……」(創世記 16:4-13)

夏甲是外邦的僕婢,用今天的說話,即是一個異族、社會身分低微的人。她的困苦和傷痛根本沒有人理會,也不值一提。但是深愛世人的主卻留意到她,聽見了她的苦情,並親自向她說話,安慰她,又給她應許。她在哀傷中看見那位看顧她的主。

無論此刻我們正面對怎樣的困境,內心處於怎樣的狀況,主都知道,並且看顧著我們。當我們把視線再次定睛於主身上,多讀聖經和祈禱,不難發現主一直與我們同在;祂透過身邊的人和事給予我們恩典和幫助。最近有一位病人在四圍蔬菜短缺之際,在複診之時買來了一大袋菜給我,她說:「 馬醫生,我知道你很忙,一定沒有時間買菜。 我剛巧見到有菜店到貨開箱, 所以買了一大袋給你。」主竟然透過這個病人來供應我生活所需, 實在奇妙!

「我留下平安給你們,把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要惶恐不安,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)

世情幻變,主愛不變!深願人們因認識主耶穌而經歷祂的平安、同在、供應和安慰!

馬燕盈醫生

精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s