教學人生:正向教育

去年學校要訂立「關注事項」,老師說:「推行正向教育吧!」我說:「你們不能只說學校推行正向教育,因為關愛是正向,面對逆境也是正向,推行價值教育,我們要聚焦一點。」得到的回應:「那請校長你想吧!三天後請交功課。」唉!真是拿石頭砸自己的腳。我回家想了又想,究竟小朋友要學會甚麼道理,才能令他一生受用、一生快樂呢?最後我想到了:人只要懂得感恩,便會知足常樂;人只要珍惜所有,便會有積極人生。因此,我最後選了「感恩、珍惜」作為我們學校的「關注事項」。

我還記得教會有一位和藹可親的老人家,他當時九十多歲,身體異常壯健。有一天,他對我說:「我每天睜開眼睛,看到自己仍活在世上,我都會祈禱,感謝天父賜與,讓我可以見到我的家人。」某天,這位充滿智慧的老人想浸熱水浴,殊不知他在浸浴時安詳地離世!當時我認為可能是他年紀老邁,所以才有這種每天謝恩的想法。現在我年長了,才明白健康和生存也不是必然的事。這位老人家懂得每日感恩,更懂得珍惜家人,他教曉我們「感恩、珍惜」的重要。我有一位四十多歲的親人,因為過於肥胖,在醫院深切治療部留醫,一住便住了四個月。我唯一可以做的,便是懇切禱告。感謝主!他最近出院了,但是康復的路途十分漫長。上星期某一個晚上,有一位老師的丈夫致電給我,告知他太太的弟弟在健身時猝死,只是三十來歲。他太太泣不成聲,身體不適,所以代她致電告假。原來生存不是必然的,我們的確要每天感恩,更要珍惜現在,珍惜家人。

去年九月在學校的開學禮上,我勸勉學生要往正面思想。由於學校當時半日制上課,中午又沒有課外活動,學生回校的時間很短,校園生活也大大改變。我請他們不要埋怨只可以在課室小息,也不要投訴小食部沒有開業;往正面想,我們要感恩去年停課大半年後,終於可以回校上課。同學們碰面,嘴裡有說不盡的話題,臉上綻放出燦爛的笑容。我要求他們多禱告、感恩之外,也要珍惜和同學相處的時光。因為在疫情下,每天能回校上課,也不是必然的事。沒想到上學期還未完結,學校便需要轉為網課。

有一次學生對我說:「校長,您叫我們每天禱告,但是有時沒有用。我祈禱明天天氣好,可以去旅行;我祈禱生病的祖母能痊癒,神都沒有理會我。」神有聽禱告,只是祂亦有自己的決定。如果神每事都順應我們的請求,令生命沒有盡頭,令幸福來得理所當然;我們又怎會明白「感恩」和「珍惜」的重要意義呢!

請謹記詩篇二十三篇第一至六節:「耶和華是我的牧人,我必不會缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。他使我的靈魂甦醒;為了自己的名,他引導我走義路。我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害,因為你與我同在;你的杖你的竿都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的杯滿溢。我一生的日子,必有恩惠慈愛緊隨著我;我也要住在耶和華的殿中,直到永遠。」

蔡世鴻校長

中華基督教會協和小學(長沙灣)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s