理性與感性:錯看鏡中人

上星期陳先生在活動中心接受免費血壓檢測,發現有血壓高。因此,陳太太半強迫丈夫作進一步檢查。檢查當日,陳先生的血壓指數屬於邊緣高,心電圖顯示正常。陳太太堅持要丈夫再作進一步檢查,於是便抽血檢驗血脂、血糖及肝腎功能。今天,他們前來複診,驗血報告發現陳先生的血糖確實高了一些,但是不算嚴重。我建議陳先生多做運動及小心飲食!他聽見暫時無需吃藥表示欣慰。不過,陳太太似乎有顧慮,並要求我開藥;因為她肯定丈夫不能戒口及不會持續做運動。我問及陳先生為何會失敗?陳太太理直氣壯地告訴我們,她自己本身嘗試了無數次減肥及運動,每次都只有三分鐘熱度,從未成功!經過多一些溝通了解,她承認這是自己的想法,她的丈夫確實未曾正式節食或參與系統運動訓練,而陳先生並不是一個饞嘴的人。

陳太太以自己的體會來推算丈夫的想法及行為,屬於一種常見的偏差思想,有人稱之為「鏡像思維」(Mirror thinking) 。即是從鏡中看到的自己,卻誤以為是別人。這種對別人的猜想,中國人有一句俚語形容得相當貼切:「以小人之心度君子之腹」。Mirror Thinking是2020年美國心理學家Fiona Murden 所寫的書書名。她認為每個人自小受到各類人之「鏡像」不斷反映及塑造,才產生現在的個人。不過也可以引伸到把個人自己的「鏡像」投射到別人身上。

從心理學的角度看,這種「投射」(Projection)是一種不自覺的個人防禦反應,就是把個人的感受投放在另一個人或物的身上。分析大師弗洛伊德在1895年曾用此名稱來解釋一個病人嘗試壓抑自己的羞恥感受,而想像鄰居說她的閒話。其實,這種情況在現實生活中相當普遍。小事就如小孩子很想吃巧力克,於是要求外婆購買,說出的理由卻是「因為媽媽很喜歡吃」;大事則如某國家元首發現自己的抗疫措施失效,便刻意批評另一個抗疫較為成功的國家的抗疫措施無效。

耶穌在著名的「登山寶訓」有一段教導,讓信徒反思有關這類投射的不良心理。馬太福音七章三至四節:「你為甚麼看見你弟兄眼中的木屑,卻不留意自己眼中的梁木呢?看!你自己眼中還有梁木,又怎能對你弟兄說『讓我除掉你眼中的木屑』呢?」

麥基恩醫生

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s