理性與感性:拒絕赤口

昨天我乘坐的士,有一輛寶馬汽車在我們前面以龜速前行。當紅燈轉綠燈時,車輛起動也慢半拍,實在令人不耐煩!過了不久,的士司機忍耐不住,開始罵道:「可以開快些嗎? 在發夢嗎?還學人開靚車?」的士司機按耐不住,決定加速超前。此時,我們才發現原來有一輛電單車在寶馬汽車前面擋著去路;司機迫於無奈慢駛。我們錯怪了寶馬車司機,真是有點不好意思!

日常生活中,人傾向用眼前最方便的資訊去解釋事情或作出決定,而忽略了背後的因由或大圖畫的重要性;以致判斷上有誤差。在危急關頭,這快速作決定的機能可以幫助我們快捷地尋找解決方法,增加逃生機會;例如:當我們身處火場,我們會用最快的時間尋找火從哪邊來,並作出適當的回應。但是,當面對複雜的人際關係,我們卻不可以以偏概全作出判斷。因為這樣做的話,讓人容易錯怪身邊最親近的人,令人際關係陷於僵局。

試想像,你和家人要出席一個重要的活動,途中卻不幸遇上大塞車,以致「遲大到」。此時,你的心情一定不爽,乾急中你會否不自覺地怪責眼前的家人呢?「一早叫你快些出門口啦」、「你用了太多時間梳洗了!」平心靜氣地想想,早十五分鐘出門口,真是會改變目前交通擠塞的情況嗎?坦白說,即使家人提早了十五分鐘出門,也不一定可以避過交通擠塞的問題。這有點偏差的想法容易讓人錯怪眼前人,令跟家人相處的寶貴時間變成不愉快的「赤口」時光!

當我們遇到壓力時,這種快速處理資訊思考模式會更加容易產生誤差。要預防誤轟無辜的至親,有一個很好的方法,就是先了解自己這一刻的情緒。大塞車卻又趕時間,你是感到憤怒?還是尷尬、傷心或煩惱?能夠清楚說出你的感受,有助我們平復情緒,並作出更好的判斷力。

另外,當與家人、朋友相處的時候,我們要特別提醒自己須刻意去了解對方的感受。身處大塞車之時,你的伴侶可能跟你一樣焦急。請不要對罵了!因為你倆根本是同一陣線。如果能夠共同面對問題,互相扶持,不是更好嗎?能夠尋找到共同的問題,並一起尋求解決方法,很多時候會令家人相處更融洽。

同樣,當出現偏差的時候,讓我們學習向親人道歉。在工作上做錯決定,我們一般會立刻想辦法修補,或者向客戶道歉。但是,當錯怪的對象是家人,我們也要願意放下身段,向家人道歉、認錯。道歉比堅持己見更需要勇氣,但是這份勇氣是絶對需要的。

這個新春,但願大家可以多一點欣賞和體諒,珍惜那不是必然的家庭關係和相處時光。

祝願大家新春大吉、一團和氣!

崔偉邦先生

臨床心理學家

誠信綜合治療中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s