精神健康趣談 之 健康才是美

前幾天駕車經過紅磡海底隧道,遇上大塞車,因此多了時間仔細看看隧道口兩旁的大廣告牌。其中一個大廣告,是推廣「凍齡」的服務,意思說,可以透過美容方法使面容凍結在年青的樣子。我猜想當中的「魔法」就是注射一些對神經線有毒性的針藥(名為Botox)在皮下,使到前額和眼角的魚尾紋,因為肌肉神經受到破壞而停止收緊,皺紋便減少了,使人看來比較年青。另外,我亦曾認識一些年輕的菲律賓女傭,她們努力工作積蓄了一筆金錢之後,回國便找牙醫,把自己全副還健康的牙齒脫掉,然後裝上一副「完美」的假牙!的確,為了變靚一點,許多人都願意付出很大的代價,甚至冒著生命風險來「搏一搏」。

愛美,是人的天性。注意外型,努力保持和改善儀容去增強自信心,更是很正常的。但是,事情永遠需要平衡和合理,過度的關注往往會弄出大問題。許多人都聽過一個精神健康問題,名為厭食症(Anorexia Nervosa),患者較多是一些年輕的女士,由於非常著緊自己的體重和極度害怕肥胖,故對自己的身體外型常有不正確的評估(distorted body image),永遠覺得自己仍然很肥。雖然體重已經很輕,但仍嫌腰或腿太粗,以致持續和不顧一切地繼續節食、瘋狂地做運動,企圖將自己的體重一路壓下去。當開始減了磅,得到別人的欣賞稱讚,心底就感開心,很有滿足感,但隨著減磅的行為不斷持續,體重甚或低過安全和健康的水平,引發許多身體毛病,例如停經甚至器官和心臟衰竭。以前曾有著名的演藝人,因為厭食症引起的併發症而去世,其中最著名的應該是「木匠樂隊」的 Karen Carpenter,今天許多人仍然還很懷念她的歌聲。以前的厭食症多數發生在西方社會,但隨著香港人融合了西方的文化,以及「瘦便是美」之審美熱潮,近年香港的個案亦增加了許多。

另一方面,其中有一種軀體變形障礙(Body Dysmorphic Disorder),名叫「恐瘦症」(Muscle Dysmorphia),患有這個障礙的人,總覺得自己的肌肉太少、身體太瘦弱,所以對自己的體型很不滿意,自我形象低落。根據英國的「身體畸形恐懼症基金會」的調查指出,在英國的健身室裡頭大約有一成男性會員有這些表徵,縱使他們體型健碩但仍然覺得自己太過瘦小。亦有資料顯示,這些男士比一般人有較多的焦慮和抑鬱、對食物和運動有強迫行為的傾向,因為害怕自己瘦弱的身體被別人留意到,會出現一些社交困難;而無休止的健身運動也會產生不必用的身體筋骨勞損。

多年前,歐洲一些國家曾集體發出指引,明確表明不會聘用低過某一個身高和體重比例指數(Body Mass Index)的人作模特兒,以抗衡許多人追求極度纖瘦的迷思。其實「健康才是美」,追求更美的時候,重要指標是健康。

「甚麼事我都可以作,但不是都有益處。甚麼事我都可以作,但我不要受任何事的轄制。」〈哥林多前書6﹕12〉

鄺保強醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s