談天說道 之 「拼出愛」的戒賭宣教服侍

「我是光,我到世上來,叫所有信我的不住在黑暗裡。」《聖經新譯本》〈約翰福音12﹕46〉

文﹕歐偉民博士 (工業福音團契總幹事)
編輯﹕謝芳

提起工福,很多朋友都會聯想起關懷貧窮人的服侍。然而,在關心基層鄰舍的同時,我們每天也跟一群少有被人憐憫的賭徒在一起,但他們的生命故事,很多時候,都成為筆者在事奉路途上繼續前行的激勵與力量。這一刻,想起過來人阿輝。

由賭徒蛻變成新造的人 — 阿輝

大學畢業後從加拿大回港,阿輝加入入境事務處工作,這個公務員鐵飯碗讓他收入穩定,卻也成為日後不斷借貸的危機。那時候,他常獨自一人到澳門賭博,輸了就借,借了再輸,表面有安穩工作的阿輝,對賭博的沉迷早已泥足深陷。當阿輝與拍拖三年的女朋友結婚時,他其實已揹著一身賭債,瞞著她向同事借錢籌辦婚禮。婚後,他嗜賭的習慣沒有半點改變,多次的「爆煲」令太太不得不向親友借錢替他還債。可是,他卻認為只要繼續賭,才有機會還清欠下親友的債。面對阿輝的賭博問題,太太漸感到無能為力,最後帶著心痛與失望,獨自返回娘家。結果,阿輝的居所也因為「斷供」債項而被銀行拍賣掉。

一無所有的阿輝又再次「爆煲」,面對巨額賭債,他感到自己實在無力償還而要申請破產。常言道,人的盡頭就是神的開始,這一次,阿輝經歷了這句說話的真實。令阿輝意想不到的是,太太、外父、外母和教會牧師知悉實情後,都願意陪他一起到工福,跟同工商討破產的事。在會面過程中,沒料到外父忽然哭成淚人。「外父個性很剛強,我從來未見過他流淚,但這一次他竟然在我們面前大哭起來。我心裡感到非常難受,為甚麼我會令一位老人家如此悲傷呢?他甚麼也沒有做錯。緊接著,我的外母、太太亦哭起來。看著她們的那一刻,我十分歉疚,為何自己要令大家這樣難過呢?」阿輝紅著眼道。雖相隔這麼多年,但現在回想起來,那一幕的情景仍然令他深受觸動。

問題賭徒關顧員訓練

在工福戒賭的日子,阿輝接受了耶穌,太太和兒子也信了主,生命漸漸得著改變。離開賭博捆綁後,阿輝不但繼續參與工福的義工工作,亦積極投入教會的事奉,後來還報讀神學院的兼讀輔導學位課程,裝備自己,藉著神學與輔導的訓練,幫助跟他過去一樣的賭徒。今天的阿輝常形容自己猶如一棵經歷了寒冬而重生的樹,生命曾經枯萎,但感恩依靠主熬過了最艱難的日子;春天臨到,生命的苗再次發芽生長。

「拼出愛」的戒賭宣教服侍

20週年感恩崇拜

今年,工福在戒賭宣教服侍上已走過二十個年頭,筆者很喜歡20週年的主題:「拼出愛」。簡單三個字,把我們過去20年在賭徒和他們家人身上為主所作的總結了出來。這裡的每一張臉孔、每一滴眼淚、每一個生命的回轉,都在拼砌出一份不一樣的愛,那就是神的愛。

感謝主的恩領,讓筆者於2017年初進入工福作全時間服侍,在關心貧窮人的同時,亦有機會近距離接觸被賭博捆綁的家庭,他們都是我們的鄰舍,都是主不曾輕看的生命。當每次知道有賭徒決志信主,我的心都充滿大大的喜樂與激勵。 因為,深知道他們要擺脫的捆綁,實在不容易,當中需要鼓起莫大的勇氣去面對真實的自己;向家人坦白難於啟齒的真相,並承認自己的無能為力,願意承擔責任;順服上帝,與家人一起同尋出路。若我們把「癮好」看為病,這就是一個漫長的治療過程,確是每一天不易過,每一刻都有放棄的可能。能夠從賭徒轉化成為門徒,怎樣看,都殊不簡單,因著他們的毅力、堅持與改變,讓一直在旁不離不棄、默默支持守望著他們的家人、同工和天父都同得快樂、同得榮耀、同得滿足。原來,在人的盡頭就是神的開始,就如阿輝的故事,當熬過嚴冬,枯木就再逢春,這是上主所設定的秩序,更是祂給信靠祂的人可以重生的恩典。今天,看見曾經破碎的生命得回尊嚴,家庭重遇幸福,大家都會因他們而驕傲,為他們生命的轉化獻上感恩。

20週年,我們不單是慶祝主給我們一段美好的事奉經歷,更值得高興的,是我們見證著很多生命的不再一樣。戒賭治療無論有多少個課節、多少次輔導面談,都總會有完結的一天,但上主藉著工福這個團契給大家所烙下「信、望、愛」的印記,卻可帶到永恆。昔日,一班沉溺於賭海的鄰舍,也許常活在謊言、隱瞞之中,連自己也不太相信自己,沒有盼望,更沒有愛。今天,他們卻因著基督耶穌的拯救,重新尋回自信的同時,也贏得別人的認同和信任。從失信到可信、從絕望中找到盼望、從沒有人愛到今天能愛亦能被愛,這一切,都是上主給我們看見祂的真實、祂對人明明的愛。

當然,我們仍然活在一個充滿誘惑、挑戰的環境,仍然會有失腳的機會。但不同的是,這班曾經沉溺賭博、債台高築的過來人藉著主耶穌的拯救,在他們裡面已經有勝過這些誘惑、挑戰的能力,因我們所信靠的是不偏待人的上帝,只要我們常常活在基督的裡面,祂也必常在我們裡面。工福是一個以愛相繫的福音團契,賭徒、家人、同工、義工在這裡所學習、所經歷的,就是彼此相愛,不單是愛自己所愛,更要愛主所愛,亦只有這樣,別人才可以看見神,因為神就是愛。正如約翰寫給我們的囑咐:「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」〈約翰一書4﹕12〉

願這篇文字所承載的分享與生命故事,不單可以讓你看見工福在戒賭宣教服侍的路上如何經歷愛、拼出愛,更可以鼓勵著同在事奉中的你。願榮耀歸主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s