每周牧語~再思教育

默想經文:提後二1-2
1  所以,我兒啊,你要靠著在基督耶穌裡的恩典剛強起來;
2  而且,你要把你在許多見證人面前從我這裡聽見的,都交託給那些忠心、以後又能夠教導別人的人。

筆者出席了教會周三晚的祈禱會,這是特別為基督徒老師及主日學老師而設的聚會,是首次舉辦的;赴會者十分踴躍,是平日祈禱會出席人數的兩倍。聚會的時間過得飛快,相信是筆者全情投入的緣故;每一位老師的分享均觸動筆者的心,話題環繞執教鞭的苦與樂、師生及家長間之無奈與無助、排山倒海的工作量及纏綿不休的教學壓力等等;表達了今時今日的教師生涯仍是十分沈重。此情此景,怎不教人擔心?基督徒老師有何作為呢?深思這課題時,筆者深感基礎尤為重要,略述如下:

教育的召命:這是關鍵性的因素。每一位老師必須首先思考:為何要做老師?目的何在?意義何在?作為基督徒老師,更須要有清晰的使命感,認定加入這行業是出於神的呼召,而非隨便踏入的職場;也不應為糊口而做。須知教育工作影響學生一生,若然以教師為作育英才者,基督徒老師更應該提升教職為愛神愛人的職事,視之為事奉神的重要崗位。試想想,每天付出一半以上時間投入教育工作,豈不是我們服侍神的戰略重點嗎?惟有我們認定這是神差遣我們去的工場,是神給我們的使命,我們才能全然投入去完成神所託付的召命。

深度反思:

  1. 教育的召命重要性何在?
  2. 今天教育是否應該包括家庭教育、學校教育及主日學教育呢?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s