每周牧語~反思與反省(下)

默想經文:羅十四7-9
7   我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。
8   我們如果活著,就是為主而活;如果死了,就是為主而死。所以,我們無論是活是死,總是屬於主的。
9   基督死了,又活過來,目的就是要作死人和活人的主。

筆者在一連串安息聚會中,勾起對「死亡」的再思與反省。綜合起來,啟發了一些寶貴的信念。接上文:一、有定時,乃人生必經的階段;二、是過程而已,並非萬事的終結;三、是先決條件,乃新舊身體的重要交替;

四、是感恩的事,乃地上任務完成

由於生命壽數掌握在神的手中,每個人在世的日子長短各異,這是不變的事實。那麼,衡量生命的意義與價值時,不能單以生命的長短作標準,而是看生命的內容是否充實?有否經歷赦罪的平安?有否將愛心與人分享?有否關心身邊的人?有否為社會作出貢獻?有否將時間才幹奉獻給主,為主所用?若然有的話,姑勿論生命或長或短,總算是一生不枉過,值得我們為此慶祝了!因為我們完成地上的任務,可以徹頭徹尾地功成身退。

最後,巴不得我們每一個人都珍惜每一天的生活,如保羅的勉勵:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們如果活著,就是為主而活;如果死了,就是為主而死。所以,我們無論是活是死,總是屬於主的。」(羅14:7-8,《環球聖經譯本》)

深度反思:

  1. 基督徒的死亡觀為何是正面和積極呢?
  2. 基督徒既是屬主的人,對短暫的人生有何啟發?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s