精神健康趣談 之 打機打到唔瞓覺

手機不離手,已成了現今世代常常出現的問題。無論是成年人、青年人,甚至小孩都花很多時間在手機上,用手機尋找資訊、作溝通渠道、交朋結友;同時也是尋找娛樂消遣的方面工具,玩手機遊戲也是極其普遍。這些成為現代人要面對極度麻煩的問題,即如何叫人恰當地使用手機,而不被手機控制了我們的生活,成為使用手機上癮者。

在使用手機成癮的研究中,常常發現在手機成癮的年青人中,不少背後也患有社交焦慮症或其他精神毛病,其中一個常常有的病徵就是睡不好、失眠。在診所中,常常聽到年青人的哭訴,成年人(包括家長和老師)都誤解他們的困擾,其實他們在床上玩手機不是貪玩,而是希望幫助睡眠,或打發失眠時空虛無助的痛苦。他們往往對被父母痛罵,或被老師懲罰而感到有口難言,憂慮加劇和情緒更困擾,引致更嚴重失眠的狀態,形成惡性循環。

最近,在診所裡遇見幾位中三、中四的同學。他們表示,自從網上上課改成實體上課時,實體上課立刻就成為了他們的「絆腳石」。原來早在一兩年前,他們已開始有社交焦慮的症狀,發覺自己要與別人對話,心裡總會產生一股的不安,但這不安又不能用常理去解釋。這不安的情緒總是令他們不想繼續交談,尤其是面對陌生人或不太相識的同學、親戚、朋友,當要與他們談話時,這不安的感覺就湧現而出,想快快離開。離開後,就有如釋重負之感。慢慢地,他們甚至覺察自己無論去超市,或去便利店,當要與售貨員有眼神接觸時,這不安的情緒就會立刻出現。這樣,他們便會決定多留在家裡,害怕外出。

他們感到整天留在家裡是最舒服的,故會默默告訴自己﹕我是隱青!藉以自我安慰。但這安慰並不能持久,很快便覺得苦悶,手機也漸漸成為了他們的長期的情緒安慰劑。手機不但可以提供娛樂消遣,也可以在不需要有眼神接觸的環境下與人溝通,是那麼的方便及舒暢!久而久之,手機便成為他們生活不可分割的部分,「手機不離手」也成為他們每天的習慣。

每天回校,都經歷重大心裡難關。當晚上想到明天要返學又開始感到不安焦慮,繼而又是失眠;心裡浮現不安,很快就會拿起手機作為安慰劑,幫助自己安靜一點。當然,「後遺症」就是明天未能早起,精神疲乏而心緒不寧;跟著,身體因焦慮產生了頭痛、肚痛等症狀,結果又要求不返學。最令父母迷惑不解的,就是請假不用回校,訴說不適的身體很快「康復」,甚麼痛的感覺也消逝了。所以,家長們會歸咎於這些原因:懶惰、無心上學、沉迷打機、不睡覺,以諸多藉口來逃避返學,喜作「逃學威龍」。

這也是很多患有社交焦慮症的同學面對著的誤解和責罵。在未能得到家人、老師的明白和體諒之下,為身心靈帶來了很多的痛苦。若未得到正視和對症下藥,會令到病情加深,拖延痊癒的機會。事實上,沉迷打機、不睡眠、不想上學,背後原因可能有很多,不能只用一個「懶」字來解釋全部。讓大家一起學習細心聆聽兒女內心的掙扎,好像上帝細聽信徒心底裡的每一句話般吧!

「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」〈耶利米書29﹕12〉

楊明康醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s