婚姻心田 之 「枯木逢春?」-阿樂晚年喪偶後的境況

阿儀70歲的時候,她的癌症到了末期,子女相繼回港探望。她雖有感生命即將消逝,但有幸能在丈夫及子女的陪伴中安然離去,也覺得是福氣。只是,阿儀心裡仍放不下與自己共度數十年的丈夫和吊兒郎當的兒子;而女兒則與男友取得共識,並趕得及讓阿儀看到他們的婚禮,這是她在臨走前最為開心的事。阿儀離世後,兒子在港逗留了一個月,喪禮完後便回外國居住,而女兒和丈夫則在港與阿樂同住了一年。可惜,阿樂與在美國成長的女婿生活模式很不同,相處不來,加上女婿在港的事業亦發展得不大暢順,阿樂勸他們不用陪伴自己,應重返外國生活。最後,女兒在仍擔心父親的情況下與丈夫離去,及後也經常致電回港關心父親。

女兒離港後,阿樂身邊已沒家人,內心常感到孤單和失落,雖口裡叫女兒回外國,心底著實想她留下,但也覺不應強留他們。而且,阿樂親友不多,與年長的弟妹也沒太多往來,閒來做義工打發時間。偶然的一次機會,在義工團隊中認識了阿美,阿美是一個三十多歲,善解人意的女生,與她相處,讓阿樂聯想起年青時的妻子。阿美的父親在一年前去世,他的年紀碰巧也與阿樂相若,所以,相處起來,她特別感覺阿樂像爸爸一樣親切;加上她自小與父親的關係要好,更是爸爸的寵兒,故阿樂的細心照顧和凡事遷就,令她重拾被寵愛的感覺。由於兩人也有親人離世,彼此感到能互相安慰及扶持,既覺得對方很明白自己,志趣方面亦很相投,都是喜歡看新樓盤和交換投資心得。他們閒時也會相約去行山。阿美十分敬佩阿樂的博學;在阿美面前,阿樂亦變得年輕和有活力,感到自己好像從妻子過世的哀傷中走出來和重過新生活。經數月的相處,阿樂與阿美在不知不覺中,由彼此欣賞的感覺變成互生情愫,也不介意父女般的年紀差距。

阿樂雖然覺得自己沒有做錯甚麼,但不想給子女知道自己的新戀情,因擔心他們接受不了,畢竟阿儀過世不久,亦擔心他們接受不了女朋友的年紀跟女兒相若,故覺得自己開心便算了,不用向人交代太多。可惜,在一次新樓盤的展銷會中,巧遇女兒的朋友,看見了兩人親密的表現,並告知女兒。起初,女兒不相信這是事實,後來父親親口承認,令女兒立時感到晴天霹靂。她覺得母親去世只有一年多,父親應還記掛著母親,而不應那麼快去發展另一段戀情;另一方面,她實在接受不了阿美的年紀與自己相若,感到父親有點「為老不尊」,也擔心七十多歲的父親是否被騙,故極力反對他的新戀情,弄致阿樂生氣而拒接她的電話。起初,作女兒的覺得父親不聽自己的意見,想聯合弟弟來反對他,但弟弟覺得父親有「第二春」絕對是好事,加上自己和姊姊也不在香港,可以有人照顧父親;同時也深信父親不會輕易被騙,子女應尊重他的決定。女兒聽後盛怒,覺得弟弟這些說法是逃避關心父親,更責罵弟弟自己也不認真面對男女感情,姊弟對話最終不歡而散。確實,她心底非常擔心父親在孤單的情況下被騙,因父親也有一些積蓄;更自責自己與丈夫當初是否不應離去,獨留父親在港。另一邊廂,兒子最近則與父親攀談得很投契,雙方也覺得女兒的反應猶如已過世的母親一樣,凡事也要插手去管,很令人煩厭。

以上是在阿儀離世後,家中發生的矛盾衝突。下期會為他們的處境作出分析。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s