環保珠璣集~ 從「碳達峰」和「碳中和亅說基督徒靈命

「碳達峰」和「碳中和亅二詞近日說得沸沸揚揚,在英國格拉斯哥舉行的第二十六屆聯合國氣候變化大會(COP26 ) 上,各國達成了首個明確計劃減少煤炭用量的氣候協議,真是震撼 — 因為很多政客、經濟學者,甚至綠色團體也預先估計不到談判如此「暢順」!煤炭是目前發電和重工業的主要燃料,但其產生溫室氣體的數量亦最糟糕。該協議由中國和美國這世界二大經濟體牽頭,與會各進步國家元首並承諾會向發展中國家提供更多支援資金,幫助全人類適應氣候影響。氣候變化已發展成人類生存的關鍵,大家必須拋開成見,共同協作,若不在本世紀末前把地球氣溫的升幅限制在1.5。C內,子孫的命運堪虞!

話雖如此,聯合國秘書長古特雷斯卻不那麼樂觀,他說:「我們脆弱的星球正命懸一線,未來幾年我們仍將面臨不少氣候災難。」激進的環保團體也不滿意,因為協議的初稿是「各國承諾逐步淘汰煤炭的使用」,可惜,因為印度帶頭反對,才弄出了現今這個空泛而沒有清晰指標的妥協性方案。

「碳達峰」是指二氧化碳排放量達到歷史最高值,而在達峰之後將逐步下降。「碳中和亅是指二氧化碳的淨零排放,具體說就是二氧化碳的排放量與二氧化碳的去除量相互抵消。碳達峰是碳中和的前置條件,先要實現碳達峰,才能實現碳中和。實現碳達峰的時間愈早,達致碳中和才有希望。而實現碳達峰和碳中和的手段,當然不是希求停止工商和農業不再增長,反是求諸高科技和高效益的生態管理,當中彼此的利害關係和利益盤算,錯綜複雜,各懷鬼胎!說到底,各國領袖必須有理想、有責任、有共同承擔(不是單邊主義!)和仁濟之心,而確保有效的政府管治(governance),至為關鍵。說到底,還是漫長而令人不感樂觀的國際(inter-national)和國内(intra-national) 政治鬥爭,是「人心比萬物都詭詐」的問題!

可持續的發展,綜合了當代社會、經濟、教育和環保等議程,本質上,就是文明和文化發展如何持續的問題。沒有發展,而且是優質的發展,就不必議論「可持續的發展」了。

對基督徒而言,發展就是生命進深。詩歌:「進深,進深,入主仁愛深淵,每日更進深;登高,登高,學主完全智慧,更知主恩深!」沒有生命的集體更新,氣候變化和可持續的發展,我認為是沒有出路!

何建宗教授
香港極地研究中心創辦人、主任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s