每周牧語~跑步的啟迪(下)

默想經文:腓三13-16
13 弟兄們,我不認為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力爭取前面的,
14 向著目標竭力奔跑,為要得到 神在基督耶穌裡從上面召我去得的獎賞。
15 所以,我們中間凡是成熟的人都要這樣思想;即使你們不是這樣思想, 神也會把這事指示你們。
16 不過,我們達到了甚麼標準,就要照著甚麼標準去行。

確定目標

跑手失敗的其中一個原因,就是沒有專注地向著目標進發,沿途左顧右盼或頻頻回頭觀望;這些舉動會分散注意力,窒礙取得最佳成績。保羅的勉勵很好:「忘記背後,努力爭取前面的,向著目標竭力奔跑。」(腓三13-14)今天,五光十色的世界的確分散了信徒追求生命重整的專注力。因此,求神讓我們確定目標後,能夠全力以赴。

頑強鬥志

長跑最大的考驗莫過於漫長的路程,每一步都是艱辛的,在體力大量消耗的情況下,實在感到舉步為艱。這正是鍛鍊鬥志和毅力的重要時刻,到底是放棄,還是支撐下去?只是一念之差。這時候真是很容易放棄。感謝神!筆者感到乏力之時,心中便禱告求神加添力量。因為知道是為主而跑,心中便會浮起一股動力,幫助筆者支撐下去。真的,靈命追求也是一條很漫長的路。起初的階段還會一鼓作氣,但是在四面引誘或衝擊下,仍然要繼續維持親近神,專注仰望神的幫助,殊不容易。因此,在靈命成長的操練中,我們要多禱告,倚靠神;同時也需要他人的代禱與鼓勵,互助互勉地結伴同行,才能堅持下去。

深度反思:

  1. 為何運動員忘記背後是那麼重要?
  2. 有何力量支撐我們在挫敗中仍然向前走呢?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s