理性與感性:失望不絕望

「我已經在這間公司做了一段時間,有功又有勞,這趟應該輪到我升職了!」小明心想。

現實往往事與願違,今次被選上升職的人,是一位年資較淺的同事。小明感到不被重視,對公司感到心灰意冷。他想過轉工,但是又擔心重新適應新工作的問題。於是,小明決定以「得過且過」的心態去工作,反正做多做少,工資都是一樣。結果,小明成為「A字膊」(卸責)的表表者,一有機會,便把工作卸給其他同事,並說「畀機會新人」。如是者,小明花在工作的時間漸漸減少,有時更因工作不用心而犯錯。老闆發現小明工作態度改變了,所以提他要積極一點。小明卻認為自己工作表現不過不失,不明白同事為甚麼對他越來越冷淡,又說他不容易合作。

記得故事一開始的時候,小明有機會升職嗎?他卻因為未能升職,期望落空,最後讓自己變成不受歡迎的對象。小明的故事告訴我們,工作中的失望或許已對我們造成深遠的影響。很多時候,工作的結果受多方因素影響,不是自己可以控制。不似預期的結果,帶給人無比失望;失望一點也不好受,它逼我們接受不喜歡的現實,那份傷感往往是痛苦的,令人避之則吉。為了讓自己不會感到失望,有人刻意調低期望。不過,無論人如何迴避,失望總會在生命中不停出現,一點也不好受。每當失望出現時,我們可以怎樣做?

誠實承認自己的感受

請給自己一點空間和時間,去消化那出乎意料之外的結果;感受失望帶給你的痛楚和不舒服的感覺。問問自己:「為甚麼這件事情那麼重要?」有些時候,可能會發現自己不停回想事情的來龍去脈,回想自己的得與失、好與壞,這些情況都很正常。失望之感是強烈的,多給自己一點時間去消化,也很合理。需要多少時間才能恢復?那要視乎事件的性質和對你的重要性,並沒有既定答案。你不妨找家人或朋友談談,也是幫助自己的方法之一。

結果不等同能力

當我們付出很多心力和投資,卻沒有得到如意的結果時,失望的感覺便籠罩著我們,讓我們開始懷疑自己的決定、判斷能力,甚至整個人的能力。可能我們真是很努力,並付出很多,結果卻強差人意。切記:這不代表我們沒有能力,只是今次的結果未如理想而已。沒有被晉升,並不代表我們沒有價值或能力,只是今次未有機會而已。

發掘不同的可能性

失望之所以帶給我們那麼多痛楚,是因為我們認為自己失去了很多,甚至以為那是我們最後的機會了。其實很多時候,那只是失望製造的謊話,企圖欺騙我們不會再有機會。有沒有想過,當一扇門關上,會有另一扇門為我們而開?兒子升學沒有被取錄,去其他學校或國家升學,可以嗎?生意不如理想,可以開發新產品或改變銷售策略嗎?失望是一份很強烈的情緒,正確地使用它,可以給我們莫大的動力。

擁抱失望帶來的不便

不得不承認,失望多少會令我們後退,它會延長我們達到目標所須要的時間或令我們行了冤枉路。失望確實會帶來一些不便,而接受不方便並不代表就要坐以待斃。若我們今年未能升職,要等待下一個機會,中間有甚麼事情可以做,去為自己增值?無論如何,增值自己,定會為自己的生活帶來正面的改變。

沒有人想經歷失望,可是失望往往隨時出現。失望的感受很不爽,它會讓我們情緒低落,想逃避現實,有時甚至會憤怒。請不要忘記:失望是一種很有力量的情緒,它可以成為我們進步和改變的動力!

崔偉邦

臨床心理學家

誠信綜合治療中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s