理性與感性:如何喜歡自己?

筆者最近遇到一個患上驚恐症的女病人,她常常無緣無故感到非常恐慌;身體方面則出現胸口翳悶、呼吸急促、手腳麻痺、冒汗及頭暈眼花的症狀;令她感到非常困擾。除此以外,她也出現情緒低落、失眠的情況,做事沒精打采,集中力和記憶力大不如前,工作效率明顯下滑。

原來她最近被同居男朋友抛棄,因他另結新歡了。被背叛當然不好受,更何況他們已走在一起二十多年了。那種不捨、傷心和失望可想而知。與一般被拋棄的人不同,這位女士並沒有生男朋友的氣,也沒有怨恨對方;反而出現一種很深重的自責感。她覺得自己一把年紀,為何仍然走不出失戀的困境?為何自己一蹶不振,還要出現精神健康問題?

細問之下,原來她在成長中出現一些狀況,至今仍然令她非常不喜歡自己。她原本在一所地區小學就讀,成績優異。父母見她成績不錯,鼓勵她投考頂尖的中學。結果她被心儀中學錄取,舉家歡喜。可惜入讀之後,她才發現與期望的情況完全不一樣。學校的老師只關注四類同學,包括:名門望族的後代、學術成績非常優異的學生、音樂出類拔萃的學生和在學界比賽替學校爭光的運動健將。她跟我說她在校內是"Nobody",沒有人留意她,也沒有人給她機會去發揮所長。因為在那四個範疇都有人比她做得更出色。無論她多努力,都只能排在末後的位置,自卑感油然而生;她不喜歡自己,也害怕不被接納。她拼命讀書,事事要求自己做足200分,長期加給自己很大的壓力,以至於中學時代已經有間歇性失眠。雖然平時校內成績幾乎「墊底」,但是「香港中學會考」的計分方法是全港同屆考生「拉curve」(按考生水平調整分數)。她成績理想,最終被不俗的大學錄取;畢業後,事業有成。可是她內心卻沒有安全感,總覺得欠缺了甚麼。她對男朋友千依百順,因為她對自己沒有信心,很害怕男朋友拋棄她。誰知她最懼怕的事情當真發生了,對她來說,簡直是晴天霹靂。

或許,這都是社會一般的價值觀──要被人喜歡,必須擁有許多東西,例如:美貌、金錢、地位、關係等。其實每個人都是獨特的,是創造主的精心傑作(masterpiece),是按著祂的形像造的。我們是有價值的人,值得被愛、被喜歡;我們的價值不在於我們擁有甚麼,情況就如一件藝術品的價值不在於被安放在哪裡、用甚麼包裝紙,它所有的價值就是因為出自那位著名的藝術家之手。生命本身就是很寶貴和有價值,否則,醫生不會盡全力拯救所有人,包括:殘缺、生病、老弱者。

在社會「打滾」久了,更體會到別人對我們的評價未必經常能夠反映全部事實。所以,我們要學習分辨,不要太介意別人對你不盡不實或沒有建設性的評價,亦無需時刻尋求所有人的認同。在這世上,總有些人喜歡你,有些人則無論你做甚麼釋出善意,他們就是看不順眼。我們無法獲得所有人的肯定和接納。其實,我們是怎樣的人,創造和愛我們的神最清楚。祂看人不像人看人,人看外表,祂看人的內心。

主耶穌對我們的愛和接納是無條件的,祂了解我們的一切,並應許和我們一起同行人生路。盼望我們好像主一樣,無條件地接納我們自己,向自己說一聲:“I like myself”(我喜歡自己)。

「父怎樣愛我,我也怎樣愛你們;你們要住在我的愛裡。」(約翰福音15:9,《環球聖經譯本》)

馬燕盈醫生

精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s