談天說道 之 婚姻的幸福從哪裡來?(下)

「愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒,不自誇,不張狂;不作失禮的事,不求自己的益處,不輕易動怒,不計較人的過犯;不喜歡不義,只喜歡真理。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」《聖經新譯本》〈哥林多前書13﹕4-7〉

最近,有本港電視台製作TV真人實境節目,以「考驗」恩愛夫妻的關係為話題,進行多項遊戲項目,結果掀起社會爭議,婚姻關係是否一場遊戲?其真正的「考驗」是甚麼?如何經營才能得著幸福的婚姻?

編輯﹕謝芳

幸福婚姻的危思

資深個人、婚姻及家庭治療師暨現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師的李耀全博士撰文回應時表示,若要討論「幸福婚姻」這課題,必先要思考何謂「婚姻」關係,而且需要給「幸福」訂下一個定義。他說﹕「其實,從節目上展現的激情性幻內容所見,對於『婚姻』關係,今日不少港人已失去傳統的觀念,這情況由試婚、同居、婚外情與性開放,以及離婚的數字不斷上升等,都能明顯可見。當然,無論『盲婚啞嫁』或自由戀愛的婚姻,都有不少是能夠白頭到老,可見夫婦二人在苦苦經營和嚐盡甘苦之中,為了家庭福祉,共同努力,尋出共存的平衡點去維持婚姻關係的持續性。實際上,這並非說今日的我們仍要盲目地維持不健康的婚姻關係,乃是指,今時今日不少人已不視婚姻為『尊重恆久』的關係,在他們的心目中,婚姻已成為『你儂我儂』地靠『feel』維持的關係,故此可隨意『不合則離』,沒有諾言『承擔』的結合,將新鲜吸引的激情和性滿足的經驗作為『幸福婚姻』的主要元素。因此,這些遊戲所帶來的刺激(『考驗』)或會成了時下『有趣味的玩意』!

婚姻,是世上最甜蜜的關係,但同時也是最難經營的關係。但基督信仰的婚姻觀與幸福觀,有別於上述的後現代幸福婚姻觀,其提供了超越自力能解決的出路!首先,上述例子把婚姻關係看為『遊戲』作樂,而遊戲的獎品就是在婚姻伴侶之外的異性之間去尋找刺激,愈出位愈刺激,當然,禮金只是為鼓勵更出色的表現;也考驗其他的異性能否更滿足自己個人的欲望,至少可以遊戲為藉口去大膽一試,始終該婚姻與其幸福觀乃是在乎關係能否真正滿足個人的需要與欲求,光靠自己是不能做到的事。簡而言之,這種幸福婚姻的概念乃屬於達到最高自我滿足的關係。

充滿相愛玩樂的婚姻關係

多年前,有幸出席心理輔導大師Dr. William Glasser 的專題講座,是介紹『現實治療法』 (Reality Therapy) 的特色。令我終身難忘是,他指出,人最基本的需要乃是﹕愛人、被人愛和享受玩樂 (Love and be loved, and have fun)。這簡單卻滿有智慧的解釋,一針見血地道出人在世間永無止境的渴求。愛與被愛,而從中享受這關係所產生的喜悅與樂趣,便是人人夢寐以求的渴望。首先,我們並非『清教徒』式(Puritanical)地否定親密婚姻之樂。相反地,是想指出在婚姻關係中,這三個元素都是同樣重要,而在三個元素互動之中才能擦出火花,帶來真正的幸福與幸福感覺。痛快與刺激不能成為獨立追求的目標,否則它只是娛樂及遊戲所產生一時的快感,只是快樂而不是喜樂,是享樂主義,不一定能使夫婦真正相愛。再者,愛與被愛也不能缺少玩樂,否則這關係容易還原成為一種任務,甚至成為一種乏味的枷鎖!反過來,充滿相愛玩樂的婚姻關係能促進夫婦之相愛。

基督信仰的婚姻觀與幸福觀

回到基督信仰的婚姻觀與幸福觀,到底它與上述的概念有甚麼大不同?主要不同是,視乎婚姻到底建基在甚麼的基礎上。若婚姻是為著傳宗接代、光宗耀祖,那麼有子孫滿堂,家庭興旺,便是婚姻家庭幸福的定義。若婚姻是為自由享樂、自我滿足,那麼婚姻或其他男女親密關係便以親密度來衡量。基督信仰的婚姻卻不單是夫婦二人的關係,乃是夫、妻、與神的三角關係。從聖經創世紀的神學理念來看,神造人和建立婚姻的制度乃為夫妻可以在互動互助相愛的伙伴關係下,成為神所創造美好世界的好『管家』〈創世記1﹕26;2﹕18-20〉。因神造人乃以神為本的形象造人,故此男女互相吸引成為婚姻的動力〈創世記2﹕23〉,而婚姻之親密便成為這關係的基礎﹕『因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。那時,夫妻二人赤身露體,彼此都不覺得羞恥。』〈創世記2:24-25〉基督徒經營的婚姻關係至終乃為作神所創造的宇宙萬物的好管家,故此,親密的伙伴關係乃為夫妻融為一體,分工合作完成神所賜榮耀神聖的任務之樂。

若將聖經『伙伴』的好處應用婚姻親密關係,我們便看出夫妻乃『同路人』,有互助而彼此扶持之樂,因所羅門王分享說:『我又看到日光之下有一件虛空的事。有人孤單無依,沒有兒子,沒有兄弟,仍勞碌不休,眼目也不以自己的財富為足。他問:“我勞勞碌碌,刻薄自己不去享受,是為誰呢?”這也是虛空,是勞苦的擔子。二人勝過一人,因為他們一起的勞碌有美好的酬報。如果一個跌倒,另一個可以把他的同伴扶起來。但一人孤身跌倒,沒有別人把他扶起來,他就悲慘了。還有,二人同睡,就都暖和;一人獨睡,怎能暖和呢?有人能制伏孤身一人,如果有二人就擋得住他。三股合成的繩子,不容易扯斷。』〈傳道書4﹕7-12〉

在强調以上婚姻乃以神為中心的『伙伴』關係,絕對不是單單從功能與任務看婚婚,因為所羅門王在同一卷書接著指出:『在你一生虛空的年日中,就是 神在日光之下賜你虛空的年日中,你要和你所愛的妻子享受人生,因為那是你一生在日光之下從勞碌中所得的分。』〈傳道書9﹕9〉簡而言之,『你要和你所愛的妻子享受人生』,就是基督徒的幸福婚姻觀!夫妻能同甘共苦,享受人生,完成天職,一樂也!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s