談天說道 之 好想改變,但其實我想點?

「 神為了成全自己的美意,就在你們裡面動工,使你們可以立志和行事。…好使你們無可指摘、純真無邪,在這彎曲乖謬的世代中,作 神沒有瑕疵的兒女;你們要在這世代中發光,好像天上的光體一樣,」《聖經新譯本》〈腓立比書2﹕13,15〉

文﹕馬君蕙(家長EQ課程訓練顧問)
編輯﹕謝芳

自新冠疫情後復課一個月內,已相繼發生多宗中小學生懷疑自殺事件。當你看到這些不幸事件的報導後,即時會有甚麼想法?那些曾與我面談的成人或家長,都會認為是與父母教養的高壓方式、社會環境彌漫著負面的情緒(無盼望)、學生欠缺壓力管理訓練、婚姻關係破裂等因素所影響。究竟現代的子女是否被網絡世界所影響而變得不懂得溝通?抑或是父母認為子女愈來愈變得自我而拒絕溝通?在過去的暑假期間,我為10位青年人舉辦了一個為期12堂的自我認識及培養社交發展成長課程,在此很想向家長分享一些真實的洞見,盼望帶給大家有新的看見及啟發。

年青人不想講心事的原因

我一直相信,青少年人的教育工程是極具挑戰性,難度在於你首先要得到他們的信任,與他成為朋友之後,才會對你分享內心的矛盾與迷惘。當聽到他們的內心糾結的心聲時,我真感到驚訝,就是在這麼年輕的日子便承載著那麼複雜的心路歷程。我相信他們要獨自面對那些從未經歷過的困局時,內心有多麼的迷惘與憂愁!其中最令人不快樂的是,曾向家人傾訴,但卻未能舒緩眼前的困難,反為自己製造了另一個煩惱。的確,家長需要避免用那些會導致子女對父母感到有離心的表達方式﹕(1)貶低對方在家中的價值,甚至稱對方成為異類,如你的行為一點也不像我們的家庭文化,都唔知你在哪裡學返來的;(2)迴避/輕視對方的提問,如你大個仔,這些事好易解決而無須想得太多而自製煩惱;(3)稱對方與自己有不同見解為反叛、「駁嘴」。以上也是令青少年人感到討厭而不想與家人講心事的原因。

增加自我主導的參與動力

當透過與青年人交心的過程中,我發現他們那麼決心不想向家人透露自己掙扎的真相,並不是討厭、不信任家人的主因,而是他們內心存在著怕被人看見自己的軟弱無能,及後被「對號入座」標籤為廢青的恐懼感。因此,我基於青年人普遍成長中四個較突出的行為表現,包括質疑自己在家庭的價值、接受不同見解的開放性、喜愛參與高挑戰活動、重視外在自我形象等,而設計適切的課程,並內容主題透過眾參與者一起來制定,以增加自我主導的參與動力。訓練內容包括﹕(1)透過不同心理學的研究工具,來了解自己的風格及與人相處的優點及可擴展的空間。(2)學習與組員建立好朋友的互愛關係。(3)彼此交流及分享自己的興趣,例如音樂、藝術、創作等。(4)邀請不同行業的嘉賓親自現身說法,分享如何從少年期尋找到想發展的興趣,並如何遇到困難仍堅持不放棄自己的夢想,以成就了今天部分的職業取向。(5)培養組員在課堂上能有講出自己掙扎的勇氣,例如擔心想做的理想難以實踐、欠主動力、自制能力去管好自己的生活及時間;感到難以與人建立「有傾有講」的話題等;怕與別人比較後而顯得自己更自卑,從而建立因共信的群體而變得更自信。

除掉破壞性溝通模式

其實,這群青年組員的家庭背景各異,要真正去面對確實相當不容易,他們有的是來自單親家庭,有的父/母患有精神病,有的患有輕度自閉等。作為導師的我,回想他們起初不願意來,更曾直接向我坦言不要再花時間在其身上,到後來,經過聊天交心後表示願意給予我一次的信任。能夠與這群好想改變及想建立理想而奮鬥的年青人一起成長,實在難能可貴與幸運。因此,我好想鼓勵那些對子女感到灰心失望的家長們,請不要放棄,並下決心從今天起作出改變,除掉自己原有的破壞性溝通模式,重新學習和好的溝通策略。我建議,你要注意別挑剔或堅執於細節,而忽略了起初的原意。舉例來說,一位媽媽對兒子為何不喜歡與自己聊天而感到好頭痛,她說與兒子大多數的對話也是在問他的行蹤,因為好擔心對他的消息一無所知,最終令兒子以沉默來對抗她的提問。後來經過面談後,才發現這位媽媽原本的想法,是好想重拾兒子上小學時與自己一起的友好時光。她後來因離婚一事而陷入情緒抑鬱的狀態,而變得終日惶恐,所以想得知兒子行蹤的消息是為了安撫內在的不安而已,並非為了起初所想的原意。當這位媽媽重新再檢視自己原本的心意後,她開始懂得調整心態,並選擇用合適的溝通方式來達致起初的心意。

若你看完這些分享後,有感好想下決心去改變現況,歡迎WhatsApp 6010 4224來分享想法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s