談天說道 之 婚姻的幸福從哪裡來?(上)

法利賽人前來試探耶穌,說:「人根據某些理由休妻,可以嗎?」他回答說:「造物者從起初造人的時候,就造男造女。『因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這些話你們沒有念過嗎?這樣,他們不再是兩個人,而是一體的了。所以 神 所配合的,人不可分開。」《聖經新譯本》〈馬太福音19﹕3-6〉

編輯﹕謝芳

婚姻的幸福來源

「幸福的感覺既抽象又實在,一個人洋溢出來的幸福感,無論身邊的人或陌生的人,都會深受感染和感受得到。」資深個人、婚姻及家庭治療師暨宏恩基督教學院心理學系副系主任黃葉仲萍博士(Susanna Wong)撰文時表示。

「幸福是甚麼?它又是從哪裡來?答案會是很主觀,由於我們各人的成長和生活背景不同,對幸福的領悟體會各異,所以幸福經常令人迷惘,源於它是既真實又抽象。在兩個人在婚姻之中,需要多點溝通才有機會走近一點,對彼此瞭解幸福的角度多些認識。

兩人相愛在一起便是幸福?

許多祝願婚姻都是幸福美滿,那事實可以達到嗎?是否兩個人相愛,在一起便是幸福呢?俄國大文豪托爾斯泰對婚姻及幸福都有很深刻的領受,他說﹕『幸福的家庭有同樣的幸福,而不幸的家庭則各有各的不幸。』很有智慧地指出幸福的家庭擁有,並強調成員間擁有的共通之處;在不幸的家庭中,則彼此不停指出大家的分歧。其實,找出共同目標是婚姻甚至許多事業成功的秘訣。許多人一生追求進步,努力向上,很自然婚姻也是向上和追求進步的領域,甚至很容易地把慾望的滿足看成幸福,這也是托氏的小說《安娜.卡列尼娜》裡的一句名句。

在現代人的婚姻,我們看見許多離婚的例子,許多人步入婚姻去尋找心目中的理想及幸福,但卻因為失望而趕快走了出來。根據香港政府統計處的數字,2019 年結婚人數為44247,而離婚是21157宗,比例是佔48%,這些比例像是每年在遞增中。本地離婚數字以深水埗區為最高,又以中西區為最低,這兩區又分別是收入最低和收入最高的兩個地區,所以比較上好像離婚是與家庭收入有關,就如許多人所說的『柴米夫妻』,好像家庭經濟是維繫夫妻關係的先決條件。究竟是經濟影響感情,亦或另有原因呢?

婚姻是愛的考驗和學習

假如我們帶著希望滿足的期望進入婚姻,我們會比較容易失望,因為關係是兩面的,未有付出也不易有收穫;當然只有付出而沒有收穫,最終又會失望而回。這種付出與收入的關係在婚姻關係上不是最理想的擺放,因為在愛的關係中,是完全算不到的數學,而為愛的一方不會計較付出,也不會想到回報。不過,愛本身是一個特權,有機會付出愛,已經是得到了回報!這些說法有些高調,但也是很真實的狀況。

婚姻是愛的考驗,也是愛的學習。單是婚姻對象能否保持常鮮,已經是窮一生的領悟。婚姻要求伴侶之間的承諾,其中之一是答應與對方一同衰老,彼此看到對方不再年輕,不再美麗的事實;你們更會看見對方不完美,不能幹的一面,所以選擇配偶其中要仔細考慮的,倒是對方能否讓你覺得安全。婚姻關係與其他關係有著最大的分別,就是夫妻在彼此最脆弱的狀態下相處,彼此是完全坦蕩蕩,不單在性關係上完全敞開,連同感情、自尊上亦然,故也是在最易受傷害的情況下相處的。『因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。那時,夫妻二人赤身露體,彼此都不覺得羞恥。』〈創世記2﹕24-25〉

婚姻關係,是我們重覆成長早期所經驗到的依附關係,而這些早期的印記,最容易令我們跌入無助與無奈的深淵之中。不過,凡事都有兩面的,親密關係亦是讓我們意氣風發、健康和得心應手去展現面貌,所以有『戀愛中的人是最漂亮』之說,這是源於健康的依附關係使身體分泌出一種叫催產素(Oxytocin ) 的荷爾蒙。這催產素俗稱愛情素,的確會令到一個人活力充沛、容光煥發、心情舒泰,還有更高的免疫力,亦即是幸福的感覺。

一生人,在面對這麽多的考驗,配偶能否與你一起走過則是一個需要重視的問題;而且自己的成熟程度也同時反映你所選擇的配偶的成熟程度,這些正好一同成長。

婚姻態度不容貶低

最近有一套真人騷的電視節目,把婚姻關係演繹作遊戲,當然為求有高的收視率,手法是譁眾取寵,但是這也反映出後現代社會上一些人對婚姻的不認真,不尊重的看法。婚姻是聖經所提到神設立的第一個人倫關係,在新約更詳細的討論夫妻相處之道,其中以弗所書特別提出丈夫對妻子的愛護﹕『丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。』像遊戲般擺弄夫妻關係是完全不合宜的做法,而且會構成很深的傷害。

夫妻之間的親密和性關係,在聖經更以奧秘來形容,是其他人不能夠參與及隨便加入的,所以要以尊重、莊重的態度對待。現代人的換妻換夫遊戲是貶低了莊嚴神聖的婚姻制度,也輕忽了親密關係對一個人的重要性。

婚姻關係是一門成長課,最終的考核是滿足的接納,而幸福是這門課的獎品。夫婦終其一生學習接納對方,過程經歷無數挑戰!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s