教學人生:守護天使

早前,香港受不穩定的天氣影響,先是天文台在上課時間發出紅色、黑色暴雨警告訊號,接著亦受到「獅子山」及「圓規」(兩個颱風)的影響。今天資訊科技發達,學校只需要透過網頁或手機電子應用程式,便可以即時向家長發出訊息及公佈學校最新安排。雖然當天也用了接近兩個小時,才能安排所有學生安全回家,但是都是有秩序及流暢的;只是受大風雨影響,未能夠一下子在同一時間安排放學而已。

回想小時候,我最喜歡下大雨。雨下得越大越好,若果加上打雷閃電就更佳。為什麼?因為在「惡劣天氣」之下,媽媽會放下手上的工作,帶著水靴、雨衣到學校接我和妹妹放學。若果只是毛毛細雨,媽媽只會讓我們跟自行隊放學。媽媽要幫忙家中店舖的工作,自小就訓練我們自行放學回家。當我還是小學一年級的時候,就跟著五年級的姊姊回家;當我四年級了,就會帶著一年級的妹妹回家。簡直是「無縫交接」,所以我幾乎沒有機會跟家長隊放學。就是這個原因,我特別喜歡狂風暴雨,因為媽媽說過:「若是打雷了,我就會來學校接你和妹妹放學。」試問有哪一個小孩子不喜歡一放學就見到媽媽呢?

此外,下大雨的日子就是「開派對」的日子。老師會讓襪子被雨水沾濕了的同學在課室裡除下襪子,然後把襪子掛在桌子下或椅子下,大家可以光著腳上課呢!當老師「下令」除襪子的時候,所有同學都會歡呼起來。一對一對的「臭襪」如旗子般在課室裡飄揚,就像要開派對慶祝一樣。小孩子很容易滿足,可以樂上大半天呢!

黑雨那一天,上午的天氣已經不穩定。在狂風暴雨下,我在大清早就透過手機向老師「發號施令」,宣佈雨天的安排。老師們、職工們在大堂守候,準備為同學吹乾頭髮、換上新襪子。這時候,訓導主任認真地問我:「校長,可以讓同學在課室裡除下已沾濕的襪子嗎?」我說:「當然可以!快安排!」訓導主任在中央廣播中一聲令下:「各位同學,如果襪子、鞋子沾濕了,可以在課室除下來並放好。大家避免著涼啊!」由於我一直在大堂幫忙剛回校的同學,所以沒有參加小孩子的「襪子派對」。不知道他們有沒有在課室裡歡呼呢?但是當時我心裡泛起了一陣暖意,因為我想起了很愛我的媽媽,想起了很愛我的老師!

上星期,收到一位家長的感謝信。她感謝老師們、職工們無懼風雨,為孩子架起「遮陣」,又為孩子吹乾頭髮、換上襪子……我在想,可能這位家長也像我一樣,有一位會冒著風雨到學校接她放學的媽媽;有一位會發號施令,讓小孩子在課室裡除掉襪子、光著腳上課的老師。在這裡,多謝每一位愛孩子的媽媽,多謝每一位愛孩子的老師!就讓我們一起努力,守護孩子,讓愛一代一代承傳下去。

「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書4:19)

柏立基教育學院校友會盧光輝紀念學校 

鄧瑞瑩校長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s