每周牧語~基督徒如何回應祭祖問題(上)

默想經文:弗六1-4

1          你們作兒女的要在主裡順從父母,因為這是理所當然的。
2-3       “要孝敬父母,使你得福,在世長壽。”這是第一條帶著應許的誡命。
4          你們作父親的,不要激怒兒女,而要照著主的教導和勸戒養育他們。

每逢清明節、重陽節,總會勾起對離世親人之思念。故此,這兩節期前後的日子,香港、九龍、新界各處的墳場均出現人頭湧湧的景況;參與掃墓的人絡繹不絕,只為表示對親人及祖先之緬懷與敬意。

這些節期提醒我們,不但要追思離世者,也要對在世父母及祖父母表達孝心與孝行。尤以長者仍活著的時候,更須要多加關心、照顧與溝通,使他們過著快樂幸福的晚年;切勿等到「樹欲靜而風不息,子欲養而親不在」,事後才嘆息後悔。盼望我們把握機會,在家人健在時,盡上一切孝心與孝行。因為這樣行是神的命令,也是神所喜悦的事,正如中國人所提及的「祭之豐,不如養之薄」。

另一方面,有關基督徒如何面對家人祭祖行動?也成為不少人踏出信主步伐的障礙。有見及此,筆者願跟大家作三方面的探討:

祭祖的真相

在《康熙字典》中,「祭」字的解釋是「以手持肉」。即以手持肉獻祭鬼神之意,也含有「祭者」與鬼神相接之意思。因此,「祭祖」可解作生者向已亡祖先進行獻祭儀式。另外,「祭祖」的英文是“ancestor worship”,其羅馬詞源是「亡魂崇拜」之意。

深度反思:

  1. 在主裡聽從父母與愚孝有何分別?
  2. 孝敬父母與「百行以孝為先」,為何如此重要?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s