婚姻心田 之 「成功靠父幹?」-阿樂與阿儀成年子女特別需要之分析

上期談及阿樂與阿儀的成年子女各有不同的需要,以下我們會嘗試分析他們的處境。

沒共識引發的激烈衝突

阿儀沒有考慮丈夫與兒子留港的需要,事前也沒有好好跟在外地讀書的女兒商量,獨自帶著兒子到女兒那裡同住,可看出她跟阿樂的關係並不好;其關愛子女之情感卻引發子女誤解而起激烈行動。上述種種既反映她與丈夫及子女在做決定前的溝通不足而不能達致共識,亦可能導致子女日後在做決定時,也傾向不想與父母商量,只提出要求。

中產子女的「無憂」心態

阿樂出身基層家庭,捱了不少苦頭才能晉身中產階層,故希望兒女在成長過程中能得到最舒適的生活,避免他們遇到自己兒時所受的痛苦。但阿儀則生於小康之家,自幼慣於備受父母悉心照顧,長大後也希望將最好的給予自己的兒女。因此,子女在家中,自幼衣食無憂,長大後也不需為家裡任何事情費心。事實上,這也是現今不少中產家庭子女的處境。

作女兒的,深信父母有能力繼續供養自己及創業;而兒子,見姊姊在外國讀書,也覺得自己能到歐洲唸藝術,入住獨立房子及駕車代步,這才是父母對子女一視同仁的公平之舉。這些的看法,是在許多作子女的眼中,被視為「理所當然」,卻沒意識到步入壯年雙親也有需要和煩惱。當他們樂於繼續做「無憂無慮」的小孩時,感覺到父母好像「不支持」自己時,會表達出非常失望之情。

兩代鴻溝始於世代之分

阿儀反對女兒在畢業後與黑人男友做生意,以及兒子想到歐洲唸藝術。這種分歧像現今不少兩代的衝突:父母認為子女思想和行事幼嫩、不切實際及只談理想,子女應踏實地找有前途的工作等;而子女覺得父母太守舊及不明白現今工作趨勢,創業比打工更有前景等,這種種不同也會形成兩代的鴻溝。

至於兒女擇偶方面,阿儀也有一幅美好藍圖。首先,她怕女兒異族通婚會因價值觀和文化差異而不幸福;加上女兒與男友長期在外國居住,可能慢慢會與自己疏離;擔心自己跟黑人相處不來和將來下一代會被人歧視等等。此外,阿儀覺得兒子想到歐洲唸藝術是不切實際,他期望的生活也很揮霍,並深信他只是想追求那女同學才想到那邊,而早幾年帶他到姊姊那裡一邊唸書又不珍惜,故認為最好也是留港升讀爸爸的專業,更獨斷地覺得不需與他多談。

壯年階段顧慮多

阿樂與阿儀正處於「上有高堂,下有子女」的階段,既要照顧年邁的父母,又要培育子女成才。原本女兒畢業後應可以獨立照顧自己,但因想創業仍需父母照顧;阿樂因要照顧年邁母親及儲錢退休,對兒女的需要和建議有保留。事實上,壯年人要顧慮的事情頗多,不能像青年人那麼灑脫,因自覺能賺錢的時間可能不多了,故要審慎用錢,可惜的是未能得到子女的體諒。

下星期我們會嘗試為他們的處境尋找出路。

譚日新博士 ︳臨床心理學家
黃曼君女士 ︳個人、婚姻及家庭輔導員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s