精神健康趣談 之 開門

在公立醫院工作了三十幾年。最近,因為工作上的轉變,需要跟一些看了多年病人道別。很多病人都覺得這消息來得太突然,依依不捨,其中一位年老病人的幾句話令我感受良深,這是一位70歲的婆婆。那天的診症完结,當我跟她說這是最後一次在診所見面時,她雙眼泛著淚水,說捨不得我離去,永遠會記得我這位曾幫她開門的醫生。我聽後呆了一呆,心想這是平常不過的事情,又不是為她做了甚麽大的事情。

其實,診症室的房門十分厚重,推開時很不容易,故此已習慣替年長或行動不便的病人開門。久而久之,自己已成習慣,不當一回事,但想不到這位病人因此滋生如此濃烈的感受!或許她從有未過如此的待遇,又或在她一生中從未感覺這樣備受尊重。這天,我再次替她開門,離開時並輕拍她老人家的肩膊,囑咐她保重。

記得在聖經裡讀過一個比喻﹕「那時,王要對那右邊的說:『……因為我餓了,你們給我吃;我渴了,你們給我喝;我作旅客,你們接待我;我赤身露體,你們給我衣服穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』……王要回答他們:『我實在告訴你們,你們所作的,只要是作在我一個最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。』」〈馬太福音25﹕34-36,40〉這事以後,我好像更明白主耶穌這比喻。的確,我們平常應該多關懷身邊的人,神給我們行善、服侍的機會,我們就應該去做,當作是生活的習慣,隨時隨刻散發基督的香氣。即使所作的是一件微不足道的小事,神亦能將之放在人心裡產生巨大的效應,是為人帶來的鼓勵和祝福,讓神的名得以榮耀!

與此同時,我亦反省了自己的工作態度。其實,面對忙碌的每天,有時真的只想盡快把繁重的工作做完,感覺許多病人的狀況和問題都是大同小異,處理的方法跟從特定的模式和程序(protocol)就行了,好像是刻板式。時間久了,可能自己也變得麻木,在實行「刻板式」的診治過程,忽視了面前的病人需要「有血有肉」的同理心。所以,我提醒自己的是﹕留意自己的態度、留意病人的需要,凡事都從病人的角度去想去看,正如一顆忠心服侍神的心。

聖經上的教導一定要在生活上實踐出來,才能讓我們更明白主所教導的真理,活得更像主耶穌基督。願與大家共勉之。

「如果有人服事我,就應當跟從我;我在哪裡,服事我的人也會在哪裡;如果有人服事我,我父必尊重他。」〈約翰福音12﹕26〉

王明爍醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s