談天說道 之 出人頭地VS謙虛受教

「我兒,如果你接受我的話,把我的誡命珍藏在心裡,留心聽智慧,致力求聰明;如果你為求哲理而呼喊,為求聰明而揚聲;如果你尋找它如同尋找銀子,搜尋它好像搜尋寶藏;你就明白怎樣敬畏耶和華,並且獲得對 神的認識。因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都出自他的口。他為正直人珍藏大智慧,給行為完全的人作盾牌;為要看顧正直人的路徑,護衛虔誠人的道路。這樣,你就明白公義、公正、正直,以及一切善道。《聖經新譯本》〈箴言2﹕1-9〉

「得智慧勝過得金子,選擇哲理,勝過選擇銀子。正直人的大道遠離罪惡;謹守自己道路的,保全自己的性命。在滅亡以先,必有驕傲;在跌倒以前,心中高傲。存謙卑的心與窮乏人在一起,勝過與驕傲人同分戰利品。留心聽訓言的必定得益;倚靠耶和華的是有福的人。」《聖經新譯本》〈箴言16﹕16-20〉

「陳太,真羨慕你,兒子成績一直名列前茅,今年更考入大學,你可以放下心頭大石啦!你真幸運!」「讀到書,吸收了前人的智慧經驗,眼光遠大,思想邏輯正確,就一定前途廣闊無垠,是造福社會的人才。」

編寫﹕謝芳

身邊許多家長,從選讀幼兒班、幼稚園、小學、中學,都全力以赴地為孩子運籌鋪排,期望在學孩子進入「名校」,藉優良教育將天賦潛能發揮並最終出人頭地。他們更以孩子入大學為「出人頭地」的指標或「成功之門」,深信成為大學生的兒女將來一定成為社會的棟梁人才。事實如此?若孩子成績欠佳,年年考試都說失手,要將平均分計算在內才勉強及格,經常擔憂重讀或留班之危機,又是否家長失職之苦果或前途無路?作為家長的,如何在孩子年少時,為其「打防疫針」,讓孩子「百毒不侵」,更可發揮潛能和健康快樂地成長?

資深情緒及領袖訓練顧問暨香港婚姻及兒童啟導中心主席余德淳博士作回應時撰文分享﹕「曾遇過一個中六男生,他在等候大學放榜前在我機構做暑期工,在整個暑假給我的印象:

(1)準時﹕開組前半小時到達。

(2)整齊服裝﹕問上司意見,扣上皮帶會否更好。

(3)做事有勁﹕事前學重點字做動作;遇到孩子表現較慢熱,會落力帶動氣氛。

(4)聲線溫柔,細心講解﹕學員問點解要箍牙,他簡單易明解釋是因為牙齒不整齊。

(5)不嫌棄同學﹕有學員忍不住除鞋,因有水泡在腳趾,他即上前關心。

(6)自動交戲﹕魔術環節協助製做氣氛,令場面「肉緊」;在劇場主動落組與同學合作。

(7)班務做妥﹕事前認真看示範,事後幫手執拾道具,過程不用擔心。

(8)坦誠檢討﹕自認在第二堂跌水準,下次要留意,同時周六全日十小時工作,更要有好精神和體力。

(9)虛心學習﹕在回應時間,請教導師意見,說下次再做好。

(10)言行表現,令人安心﹕臨時邀請他出來給同學意見,簡潔易明,能說出同學的情緒變化,如怎樣由緊張至輕鬆……

還有,他寫給我的反省文章也有見地,回應我那本《給上進青年的四十封信》:「用春夏秋冬四季作比喻我們的個人計劃非常貼切。……我們對計劃有了一個錯覺……我一直以來都不想計劃,覺得要時間做,又未必可跟隨自己的計劃。看完這封信才猛然發覺,其實只要簡單的分開四個階段就已經是一種計劃,簡單又能夠助我吸收那一天所學的東西。

我在想,也許可以再把這個計劃微微的轉一轉,不一定是以每天作單位。況且我覺得自己暫時都未必能想到一些最有價值做的東西,但若以每一件事作單位,對現在的我來說可能更加容易。以帶小組為例,每一次小組開始前都給自己一個目標,可能是要在做話劇的時候更加投入,使自己代入那個角色中,這就是四季中的春。定好這一組的目標後便要開始去完成,過程中遇到困難的時候要自己想辦法怎樣去刻服這些困難,這就是夏天。

接著,當小組完了後,便把導師給我的意見寫下,就好像信中所說的一樣整理經過。將自己遇到的困難寫下,再寫如何克服他們。每一天都用筆記下,以便提醒自己在遇到類似的困難時該如何做。把那件事所學到的都記下,整合對自己有益的東西,也就是信中的秋收。而冬天就是要把那些學到的新技能再熟練,幫助自己有一個全新的改變。」

他的最後一段:「我一向都覺得賺取很多金錢才是豐收,從沒有想過能跟朋友及家人維持一段好的關係都是一種豐收,……所以我真的要感恩,這份工作不但沒有減少了我和朋友見面的機會,更加沒有跟團契的時間有衝突。真是福氣!」

年青謙虛受教,日後可證明受教愈多,恩典也更多……箴言22章最後一節,正是謙卑人今天得著的賞賜,出人頭地呀!「你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」〈箴言22﹕29〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s