教學人生:尋找不一樣的召命

親愛的信華:

不經不覺你已經舉家移民到英國三個多月了,太太明心和兩個孩子都適應得好嗎?在科技發達的今天,要和你視像見面非常容易,我卻選擇以一個老舊的方式,執筆寫信給你。希望你細讀文字時,會有點時光倒流三十年的感覺。

時間一晃而過,轉眼就是三十年,一切就恍如昨天才發生的一樣。我們在大學相識,我向你傳福音,帶你參加教會聚會,見證你的靈命成長,投入事奉。由於我們都是教師,總有說不完的話題,談我們的教學、信仰、教會事奉等。你能想像沒有你在旁的日子,我頓時變得沉默了嗎?

還記得在四月那一個主日崇拜後,你告訴我已辭職,並會提早離任,於六月底舉家移民。我當時沒流露半點詫異,只說著祝福你的新生活。其實我心裡百感交集,唯恐將心中五味雜陳的感受,如不捨、疑惑、擔心、關心表露出來會為你帶來不必要的壓力。

我關心的不單只是你們在生活細節上的一切,諸如住屋、孩子找學校、工作等是否已安排妥當,我更關心你是否已經調整好移民的心態。我們都是有信仰、領受上主召命的人,過去一直在學校「傳道、授業、解惑」。怎麼你連學生都未安頓好就匆匆上路,甚至在新的國度能否延續你的召命也不顧,還賭氣說即使要當上餐館清潔工或貨車司機也在所不惜?我真感到你是在逃難而非移民呢!誠然,有信仰、有召命的人也要審時度勢,你的判斷是今天香港的政治氣氛和教學環境未必能讓你踐行召命;關於這一點,我的看法跟你有點不同,有機會再跟你分享吧!

信華,希望你安頓下來後能仔細思量神讓你移居海外,在今天的社區落戶,祂在你生命裡有甚麼呼召?也許是不一樣的環境,不一樣的召命;也許是不一樣的環境,一樣的召命。環境改變了是鐵一般的事實,而大使命和大誡命的呼召應該是超越地域限制的,故以愛神愛鄰舍為生活的準則亦是放諸四海而皆準的。傳福音、領人歸主、教導信徒遵守主道是我們一生的使命。聽說你所定居的社區有很多從香港去的移民,也許他們就是主賜給你的羊,請你好好牧養他們。那不一樣的召命就需要你去求問上帝了。你是一位有經驗的老師,大半輩子都在培育年青人的生命,我相信上帝給你這些裝備,就是要用你去成就更大的工作,重點在於:你要捨去逃難心態,拒絕隨波逐流,堅信主有使命給你,一心追求實踐。

好了,話多就顯得「長氣」了。我會為你尋找不一樣的召命祈禱,也請你為我們這群留守崗位的前線老師代禱。

你的戰友

(作者為滙基書院(東九龍)鄭建德校長)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s