每周牧語~體貼主心意

默想經文:太二十五14-30
14         “天國又像一個人要出遠門,就把自己的奴僕叫來,把財產交託他們。
15         他按照各人的才幹,一個給五擔銀兩,一個給兩擔銀兩,一個給一擔銀兩,然後就出
遠門去了。
16         那領了五擔銀兩的馬上拿這些錢去做生意,另外賺了五擔。
17         那領了兩擔的也是這樣,另賺了兩擔。
18         那領了一擔的,卻出去在地上挖了個洞,把主人的銀兩藏了起來。
19         過了很久,那些奴僕的主人回來了,要和他們結算賬目。
20     那領了五擔銀兩的,帶著另外的五擔前來,說:‘主啊,你交託給我五擔銀兩,你看,
我又賺了五擔。’
21         主人對他說:‘做得好!又好又忠心的奴僕,你既然在少許事務上忠心,我要派你管理
許多事務。進來享受你主人的快樂吧!’
22         那領了兩擔銀兩的也前來,說:‘主啊,你交託給我兩擔銀兩,你看,我又賺了兩
擔。’
23         主人對他說:‘做得好,又好又忠心的奴僕!你既然在少許事務上忠心,我要派你管理
許多事務。進來享受你主人的快樂吧!’
24         那領了一擔銀兩的也前來,說:‘主啊,我知道你是個嚴厲的人,你沒有撒種的地方也
要收割,你沒有散播的地方也要收集。
25         所以我就害怕起來,出去把你那一擔銀兩藏在地裡。看,你的銀兩在這裡。’
26         主人回答他說:‘惡奴才——兼且懶惰!你不是知道我在我沒有撒種的地方也要收割,
在我沒有散播的地方也要收集嗎?
27         那麼你就應該把我的錢存入銀行,到我回來的時候,我可以把我的錢連本帶利收回。
28         因此,你們把那一擔銀兩從他身上拿走吧!交給那個有十擔的。
29         因為凡是有的,還要得到賜予,他就豐足有餘;那沒有的,就算他有甚麼也要從他那
裡拿走。
30         把這沒用的奴僕扔到外面的黑暗裡去吧!他將在那裡哀哭切齒。’

今天香港教會的差傳事奉逐漸步入成長期,其中有參與海外國家的宣教事工,有支援本土的福音事工,也有親身體驗的短宣行動。藉此加強操練弟兄姊妹傳福音的心志,不但向遠處的人佈道,也向近處的人分享見證,隨時隨地作好個人佈道的準備。從弟兄姊妹踴躍參與教會福音聚會行動,證明差傳事奉與本地福音工作有著密切的關係,兩者是相輔相成的。因為弟兄姊妹參與差傳的服事,便能提醒自己不忘向身邊的人傳福音,福音聚會亦能興旺起來。有了本地傳福音的實踐,即衍生對外差傳宣教的心志。所以,筆者認為投身差傳事奉與本地福音事工的實踐,是體貼主心意不可或缺的環節。

最後,在體貼主心意的操練中,筆者想起主曾教導的一個比喻,就是「才幹的比喻」。當中提及三位僕人分別領受了五千、二千及一千兩銀子,後來主人向他們算帳時,有被稱讚為忠心又良善的僕人,亦有被責備為又惡又懶的僕人;主要的分別就是有否將才幹盡力去發揮,把握時機及殷勤地工作。同樣,今天神賜予香港教會一切恩典與資源,我們有否全力以赴地為主作工,順服聖靈帶領,向更多未信主的人傳揚福音呢?若是有的話,我們不但被主讚賞,且經歷屬靈寶貴的原則:「因為凡是有的,還要得到賜予,他就豐足有餘;那沒有的,就算他有甚麼也要從他那裡拿走。」(太二十五29,環球聖經譯本)

深度反思:

  1. 為何向身邊的人傳福音是不可或缺的行動?
  2. 為何向遠處的人作差傳宣教及支援也是十分重要的行動?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s