精神健康趣談 之 讓腦袋休息 (二)

一覺好眠可以活腦醒神,但究竟要睡多久才足夠呢?國際不同的睡眠權威機構有各自的指引,基本上人愈老,對睡眠的需要就愈少。初生嬰兒需要大概十四至十六小時睡眠,成人需要七至九小時睡眠,老人需要大概七至八小時睡眠。這些都是平均數,實際各人的睡眠需要因人而異,視乎各人的生活習慣和職業需要而定。基本上,一早起來如果覺得精力充沛、情緒穩定、不用喝咖啡也可專心工作,睡眠大概就足夠了。那為甚麼有人堅稱他每天只需要睡四小時就夠?全球大約有1-2%的人屬於「先天少睡體質」(naturally short sleeper),他們真的只需要睡四至六小時就可以回復體力。

有研究顯示,九成香港人有睡眠不足的問題。睡眠不足的不只辛苦工作的成年人,學生也是睡眠不足的重災區。求學時期的腦袋正在發育中,睡眠的需要尤其重要,所以通宵挑燈夜讀其實很無謂,因為腦袋缺乏精力和時間整理記憶,根本不能吸收所學習到的。為甚麼那麼多人有睡眠不足問題?除了城市生活分秒必爭,一日廿四小時根本不夠用之外,現代人生活的壓力也造成失眠的問題。

香港大約每十人就有一人有失眠問題,不光只有「睡不著」才算是失眠,若果入睡沒有困難,但時醒時睡,長期早醒,也算是失眠的一種。成年人正常地應該在半小時內睡著,若果半小時內沒有睡著,就算是入睡困難。時睡時醒是指晚上醒來的次數較多,而需要較長的時間才可以再入睡。正常人一晚不應醒來超過兩次,就算需要去夜尿,也應該立即可以入睡。若果醒來的次數多,需要超過三十分鐘回復睡眠狀態,就可能是失眠的徵狀了。早醒的定義是比平常醒來的時間早超過兩小時,比方說平常能夠睡到八點,現在不到六點就醒來了。若果一星期有超過三晚出現以上睡眠障礙,而情況持續超過一個月,就可能患上了失眠。

有些人明明有足夠的睡眠,但整天無精打采、非常疲累,任何時候都可以一秒睡著,那是甚麼回事?若果睡眠的時間足夠,但睡眠質素欠佳,也不能好好幫腦袋充電。其中一個常見又直接影響睡眠質素的情況是睡眠窒息,睡眠窒息是指睡眠期間患者會多次停止呼吸,導致身體及腦袋短暫缺氧。腦袋本來正想休息,但當你停止呼吸,腦袋就會聰明地把你叫醒,預防窒息。當你一晚停止呼吸二十至三十次,就代表你醒來二十至三十次,早上感覺就好想沒有睡過一樣。睡眠窒息症是有治療方法改善睡眠質素的,若果你客觀地認為睡眠時間充足,但卻經常渴睡,就要考慮睡眠窒息的可能性了。

我必安然躺下睡覺, 因為獨有你-耶和華使我安然居住。」〈詩篇4﹕8〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s